道路未设人行道 行人只能靠边走

本报讯 “弘德路市总医院附近道路未设置人行道,行人只能沿着路边行走,身旁不时有各种车辆驶过,十分危险。”日前,有市民致电本报热线反映此事,记者到现场进行了走访。

1月19日上午,记者来到石狮市总医院西门附近看到,弘德路双向六车道,车流量较大,不时有货车等大型车辆经过,弘德路两侧有绿化带,但均未设置人行道。市民乘坐公交车在该路段公交站下车后,只能靠着道路两边行走,人车混行。不仅弘德路,石狮市总医院南侧的石锦路同样没有设置人行道,市民前往医院也只能靠着道路两边行走。为了躲避过往车辆,还有人直接走到绿化带上。

家住梧园阳光花苑小区的市民王先生告诉记者,其小区位于石狮市总医院斜对面,自医院搬来后,石锦路附近的车流量越来越大,还加装了红绿灯。但因道路两侧没有设置专门的人行道,附近居民如果选择步行去医院,只能在车流中行走。

对此,市民程女士也深有感触。据程女士介绍,她有一次乘坐公交车到石狮市总医院就诊,因不熟悉路线下错了站,于是从梧园阳光花苑公交车站走到医院西门。因石锦路两侧没有人行道,她只能走在绿化带的路沿石上,一路摇摇晃晃的,不时还有车辆从身边驶过,真的很危险。

市民呼吁,随着市总医院的搬迁,附近人流量和车流量逐渐多了起来,基础配套设施还应进一步完善,从而保障市民安全出行。

(记者 郑秋玉 林本鸣)