凌氏尊始祖姬封公及河间郡 释义

姬封周文王第九子

姬封公,姓姬名封,周朝文王九子、武王同母弟。原封于康(今河南禹县),史称康叔封,谱谍称康叔、康公。平武庚乱后,周公把殷原统治地封给他,仍都乾歌(今河南淇县),监管殷的余民,并分给殷民七族,驻重兵八师,建立卫国,为卫国始祖,所以又称卫康叔,谱谍称卫叔。

平武庚乱后,周公把殷原统治地封给他,仍都乾歌(今河南淇县),监管殷的余民,并分给殷民七族,驻重兵八师,建立卫国,为卫国始祖,所以又称卫康叔,谱谍称卫叔。

成王亲政后,任他为司寇(主管刑法狱讼之官),并赏赐宝器、祭器,以此表彰康叔之德。其支子姬甸公任周朝“凌人”官职,掌管朝廷冰政,因当时贮冰之术,非专业不能胜任,至成康盛世,甸公后代作为专业“凌人”,还被委派至各诸侯国,从而逐步形成了“凌人”氏的官族群体,遂产生了凌氏,但都尊姬封公为凌氏始祖。

此所谓凌之同根,尔后瓜瓞而绵延。河间郡,小而言之,凌人公二十一世孙钺公迁居古燕国河涧地区,自此兴旺发达。

178年,汉文帝分原赵国河涧郡(今山东巨鹿东北部),置河涧国。

这是凌氏众多古谱中,称郡望河涧之由来也。但今以河涧作地名者,已荡然无存矣!于是,官方认可凌氏郡望河间,源于以今有地名河北省河间市而代之,是故新谱中,又多郡望河涧、河间相混用。

然大而言之,郡望河间者,是指“居河淇间”,乃黄河与淇水之间广泛区域也!“河涧”、“河间”,都是指这同一区域。此又所谓凌氏之同源,尔后源远而流长。

安徽凌氏通谱主编凌德建

2020年8月26日

古代凌人职位

早在周朝,人们冬日凿冰,夏日取食,周天子设“凌人”官职掌冰,每逢三伏天,赏赐诸侯分发冰块用来纳凉消暑。

到了春秋,食冷衍生出的青铜冰鉴(han)用作食物降温,设计精良,堪称“世界上最早的冰箱”,使得屈原大夫吃米酒时,也赞道:“挫糟冻饮,酹清凉些”。

汉朝,凌室(藏冰之室)遍及未央宫,宫内甚至建有降温带冷气的清凉殿,而食冷文化随着食物种类的增多而愈丰渐盛。

直至唐朝,西域文化的流行,牛奶及乳制品成为大明宫的盘中珍馐,冷品界诞生了一款从前从未出现过的“酥山”美食,其酥奶淋漓滴成,形似山峦,在英髦俊彥宴席上颇为盛行,诗赋赞赏多次提及,堪称现代冰淇淋的滥觞。

宋朝,汴京城市商业空前繁华,坊与市鳞次栉比,冰块/冰雪制成的冷品市井化,甚至出现“冷饮专卖店”。如若走在开封府的大街小巷,冰雪、杨梅渴水、凉水荔枝膏等诸如此类的叫卖声此起彼伏,不绝于耳。

时至元代,畜牧业较发达,牛乳奶酪制品涌入城市,王室成员喜欢将平常食用的牛奶混入冰中,凝结如沙泥,口感相比之前愈发柔软。13世纪,马可·波罗离开中国时,将“冰酪”制作方法带到了欧洲。

明清时期,储冰藏冰技术愈发成熟化,北京城内已建立规模庞大且相当数量的冰窖,官员可凭“冰票”来领冰,冰品种类繁花多样,有冰镇酸梅汤/雪花酪等冷品供人们消暑解渴。

2000多年前的冰窖

《诗经》中的“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴,四之其蚤(早)献羔祭韭”,说的是周人于腊月采冰,正月往冰窖里存冰,二月用冰镇的羊羔肉和菲菜上供祭神。

《周礼》记载,周朝开始就设有“凌人”官职,专门掌管采冰、储冰和用冰,一般从每年冬天的十二月起,便带领工人采集天然冰块,运至冰窖储存。皇家这种采冰制度,一直持续到了晚清。

当时藏冰的冰室称为“凌阴”,建筑构造已经比较科学,可以把冰保存到夏天。冰窖的建造有一定的方式和严格的要求,贮藏量也十分可观。1976年,考古工作者在秦雍城遗址上发现了春秋时期秦国的一处凌阴,据估算,能藏冰190立方米之多。

凌玉芬 编辑整理