疫情影响 澳洲二手车价格一路飙升

疫情导致二手车价格飙升,而全球新车产量大幅下降。这种情况还能持续多久?

由于担心COVID-19,澳人不敢搭乘公共交通工具,去年二手车价格飙升至历史新高。

一位分析师称这涨幅人难以置信。

根据最新的穆迪分析价格指数(Datium Insights-Moody ‘s Analytics Price Index),截至去年12月底,二手车价格同比上涨35%。

穆迪分析公司(Moody ‘s Analytics)的汽车经济学家迈克尔 布里森(Michael Brisson)表示,这是不同以往的一年。

他在周一的一份报告中说:“在COVID-19的推动下,在消费者涌入市场的同时,由于生产缓慢和折价减少,汽车的供应受到限制。新车生产暂停了数周(尽管现在又断断续续地恢复了),因此出现了这一现象。“

COVID-19尚未结束,这一趋势仍在继续。Apple移动公司的数据显示,与2020年初相比,公交线路的搜索量下降了25%。

布里森表示,疫情致全球经济衰退,二手车价格飙升是一个全球现象。

截至今年年底,美国二手车价格上涨逾13%,这是有记录以来的最高年增长率。

在澳大利亚,最受欢迎的汽车仍然是大车,这导致去年轻型卡车、suv和乌特(utes)的价格跃升46%。

同样于周一公布的datum Insights最新一周数据显示,三菱欧蓝德(Mitsubishi Outlander)汽车的价格在过去一周出现了最大涨幅。

2020年全球汽车产量暴跌约23%,库存仍然相当低,2020年下线的新车比2019年少1500多万辆。

捷豹路虎(Jaguar Land Rover)的员工被迫休假,五十铃(Isuzu Ute)在一家欧洲零部件供应商关闭后暂停生产,雷诺(Renault)韩国也停产了,以便更好地管理库存。

但对于澳洲的二手车市场而言,前景正在改善,预计价格将在今年第四季度见顶。

人们增加一辆车的需求可能已经枯竭,随着疫苗分发计划的推出,其他人可能回归公交。

根据Datium Insights今年前两周的数据,二手车价格总体上涨2.7%和1.7%,‘