1人感染,1081人集中隔离!此地凌晨通报:全员核酸检测

北京

1月18日,北京市新增1例新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者,都在大兴区,均为确诊病例的密切接触者,正在地坛医院隔离治疗。

1月19日,北京市第214场新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开。北京市委宣传部副部长徐和建在会上表示,大兴新增家庭聚集性病例,再次警示疫情形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”切不可松劲。

确诊病例,某女,63岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区,1月17日作为确诊病例的密切接触者进行集中隔离医学观察,1月18日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

无症状感染者,某男,9岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区,系上述确诊病例外孙,1月17日作为确诊病例的密切接触者进行集中隔离医学观察,1月18日核酸检测结果为阳性,由120救护车转运至地坛医院,综合流行病学史临床表现实验室检测,当日诊断为无症状感染者,对上述确诊病例和无症状感染者开展流行病学调查,初步判断密切接触者38人,已按要求落实管控措施。

会上通报,对无症状感染者所在学校的1081名师生进行集中隔离,转至17家集中观察酒店,同步做好健康监测、心理疏导等各项服务保障和管控措施。

“14+7+7”!

北京调整境外入境人员疫情防控措施

会上通报,对于境外入京进京人员,在现有政策基础上,分类实施“14+7+7”健康管理措施,即北京口岸入境人员在14天集中隔离期满后,继续开展7天居家或集中隔离,期满后再进行7天健康监测;国内其他口岸入境人员满21天方可进京,进京后补足7天健康监测。

大兴今天凌晨发布:

全员核酸检测、禁止离京

五社区全员居家观察

1月20日凌晨,大兴区新冠肺炎防控工作领导小组发布从严从快从紧抓好以下疫情防控措施。天宫院街道的融汇社区、天宫院社区、天宫院西里社区、天宫院中里社区、天宫院南里社区实施严格封闭管控,本社区人员全部居家观察,足不出户。除封闭管控社区之外天宫院街道的其他社区,实施严格封闭管理,凭有效出入证明进出,非本社区居民不得进入。

全区所有人员原则上禁止离京,如需出京,按照“谁审批谁负责”的原则,持3日内核酸检测阴性证明。

天宫院街道管辖区域内所有公共场所全部关闭。开展全员核酸检测和症状排查,有症状人员须第一时间向社区村报告,并及时就诊。大兴区天宫院街道及周边5个街道、2个基地已于1月18日开展全员核酸检测,截止到昨天15时,已出结果36.68万人,结果均为阴性。

河北

石家庄

新增6例新冠肺炎确诊病例

1月19日下午,河北省石家庄市召开第十五场疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。会上通报,19日0时至12时,石家庄新增6例新冠肺炎确诊病例。

近80%病例在藁城区

目前新疆、山西和浙江

有河北关联病例

会上通报,目前仅发现新疆、山西和浙江的几例病例与河北省有关联。此次疫情也呈现出高度的聚集性,近80%的病例分布于藁城区,藁城区90%的病例分布于增村镇,且病例之间都存在相互的流行病学关联。

石家庄开展新一轮核酸检测

3天内完成

石家庄市、邢台南宫市从1月20日起对全员进行第三轮核酸检测,在三天内完成并同时实施封闭管理。

廊坊固安县继续实施封闭管理到1月25日,从1月26日起,对全员进行一次核酸检测,在三天内完成并同时实施封闭管理。

邢台隆尧县从1月17日起实施封闭管理,1月18日进行第一次全员核酸检测算起,满14天后再对全员进行一次核酸检测。

河北省两所医院

因疫情院感防控不力被通报

1月19日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不力情况的通报》

通报中称,近期,河北省石家庄市发生新冠肺炎疫情。在疫情应对工作中,河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院均发生了医务人员、住院患者以及陪护、护工等确诊新冠肺炎的情况,暴露出当地在落实医疗机构感染防控措施等方面工作不力,存在重大疫情传播风险,给疫情防控造成严重不利影响。

(一)石家庄市藁城人民医院

2021年1月1日,藁城人民医院心内科一患者的陪护出现干咳症状,3日行核酸检测,4日核酸检测结果阳性。

医院随即采取了封控心内科、开展全员核酸筛查、安排大量住院患者出院等措施。经国家、省联合调查组调查,截至1月14日石家庄市新冠肺炎病例数据库中共有8例与该院有关联。

调查组认为,虽暂不能确定此次事件属于医疗机构感染,但在事件发生、发展及处置过程中暴露出诸多问题,导致就诊患者、医务人员及社会公众不同程度地暴露于感染风险。

(二)新乐市中医院

1月2日,一患者因急性脑血管病至新乐市中医院就诊,3日核酸检测结果阳性,并成为该院首例确诊病例。

9日,陆续发现有医生、护士、陪护人员等核酸结果阳性。截至1月11日,共累计发现核酸检测阳性结果6例。

经国家、省、市联合调查组调查认为,这是一起社区感染新冠病毒患者将感染风险带入医院,医院的感染控制措施存在缺陷而导致的医疗机构感染事件。

黑龙江

黑龙江望奎16人被问责

绥化市北林区居民一律禁止离家门

1月19日,黑龙江省纪委监委发布通报称:望奎县部分党员干部和公职人员,政治站位不高,思想麻痹,盲目乐观,不担当不尽责,在疫情防控工作中存在严重的形式主义、官僚主义问题,导致望奎县惠七镇出现聚集性疫情,且隐匿传播时间长、对外扩散传播广,给全省疫情防控工作带来极大压力,对疫情发生和蔓延负有不可推卸的责任,16名党员干部和公职人员被追责问责。

吉林

1传139!

吉林超级传播链仍在延长

授课男子发声

由“养生培训课”引发的吉林超级传播链,仍在延长!截至1月18日24时,已有至少139人被直接或间接感染。

此前已有118人感染

1月6日-11日,林某曾在公主岭市、通化市开展4次针对中老年人的营销推广活动,形式为“集中培训”。1月13日,林某被通报为无症状感染者,并于16日被订正为确诊病例。此后,吉林长春、公主岭、通化3市接连通报了与林某相关联的感染病例。截至17日24时,118人感染新冠肺炎。其中,参加过林某“培训”的学员74人,学员亲属22人,培训场所员工亲属1人,培训场所老板及员工6人,其他相关接触者12人,此外还有3人与林某有接触史。

据吉林省卫健委最新通报,1月18日0-24时,全省新增本地确诊病例43例(长春市9例,通化市34例),其中36例系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例。新增无症状感染者34例(长春市10例,通化市23例,松原市1例)。

长春新增9例确诊

梳理活动轨迹发现,长春新增的9例确诊、10例无症状感染者中,有3例确诊、6例无症状感染者系吉林超级传播链的新增关联病例。其中一例无症状感染者,曾于1月8日在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加培训授课,其4名密接者也被诊断为无症状感染者。

松原再增1例无症状感染者

18日0时-24时,松原市新增1例无症状感染者,曾于1月13日在养生馆参加活动。为1月14日松原市报告的无症状感染者1的密切接触者,系隔离医学观察期间主动第4次核酸检测筛查中发现。

通化新增34例确诊

18日0时-24时,通化新增确诊病例34例,其中33例系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例;全市新增无症状感染者23例,经主动筛查发现。通化新增的1例确诊,系一名86岁男性,曾于1月10日参加源升品质生活坊培训。通化新增23例无症状感染者中,有10例系吉林超级传播链的新增关联病例。

至此,吉林超级传播链已经导致至少139人感染。

授课男子发声

1月18日,引发这起超级传播事件的授课男子林某接受媒体采访时发声,称自己没有讲保健知识,只是介绍推销亚麻籽油。“他们组织的一个活动,我是做亚麻籽油的,我介绍完了,参会人想买,他们举办方就卖。我也没讲保健知识,什么营养知识,就讲亚麻籽油和豆油的区别。”该男子称。

山东

1月19日下午,山东枣庄市市中区发布通报,孟庄镇一家食品生产加工企业,公司仓库3处现场环境样本检测阳性。目前,已对涉事企业进行实地管控,暂停生产和销售,生产场所暂时关闭,现存产品全部封存,对企业环境进行了终末消毒。

四川

1月19日晚,成都健康双流官微发布通报:2021年1月19日,双流区金桥社区卫生服务中心在每周例行环境监测中,检出环境阳性样本。双流区立即对金桥社区卫生服务中心全面开展人员排查、采样检测、环境消杀等处置措施,并暂时实施封闭管理。

来源:央视新闻客户端、黑龙江卫生健康委、吉林卫生健康委、新华社客户端、北京日报客户端、澎湃新闻、四川日报等

编辑:小土方