儿媳也是女儿

在洛南县四皓社区杨底村有一位名叫李水婵的好儿媳,多年如一日照顾瘫痪在床的残疾公公,她在村里树起了孝老爱亲的好榜样,被街坊邻居传为美谈。

每天一大早,李水婵送两个孩子上学后,就会端着一大盆温度适宜的洗脸水来到公公的房间,耐心细致地帮瘫痪在床的公公洗脸、擦身,然后照看老人吃饭,接着又马不停蹄地到地里忙活起来。为了补贴家用,维持一家老小的生活,帮助在外务工的丈夫分担生活的重担,她还在自家地里种了蔬菜抽空拿到集市上售卖。

虽然总有干不完的活,可每天一到时间,李水婵必定准时收工回家,给公公和女儿做饭,一点也不含糊。73岁的老人见人便夸:“我现在都不会起床,什么都要她做,儿媳妇就跟女儿一样好,要是没有她,我或许早就没了!”

李水婵今年34岁,自幼家贫没有念过几天书,但是在爱老慈幼的好家风熏陶下,自小懂得“父母之恩大于山”的贤孝道理。刚嫁进陈家,家里仅有三间土坯房,雨天外边大雨,里边小雨,李水婵丝毫没有因婆家生活困难而怠慢公婆,反而把公婆当成亲生父母一样看待。为了增加收入,李水婵与丈夫一起想办法,承包了十多亩的烟田,开始种植烤烟,丈夫闲暇打点散工维持一家的生活,李水婵除了帮助丈夫种烟,还有一个重要的事情就是照顾多病的公公,在一家人的共同努力下,生活虽不富裕,却过得有声有色。

看着家里的境况逐渐好转,水婵跟丈夫商量起扩大烟叶种植面积,把小日子过得更加红火,然而公公突然病情加重,日常的生活不能自理。水婵看在眼里,急在心里,一边是美好的生活,一边是需要照顾的公公,她思虑良久,毅然放弃烤烟种植,在家伺候生病的公公。丈夫为了生计,去了西安打工谋生,家里的重担一下子全部压在水婵身上,可不管生活多么艰辛,李水婵始终没有放弃。一幢陋居,几件简易家具,硬是靠着自己的勤朴顽强拉扯大了两个女儿。

2020年春节,李水婵的公公再一次病倒了,这一次,公公没能像之前一样慢慢起来,他瘫痪在床,生活完全不能自理。公公几乎所有的生活事项都需要李水婵帮忙,每天给公公端茶倒水擦洗身体,一天三餐拌菜喂饭,更换尿片,接屎端尿成了李水婵的日常。夏天来了,李水婵给公公垫凉席;冬天来了,李水婵给公公换厚被褥。偶尔外出,她就将家常用品搁于公公触手可及处。回趟离家很近的娘家,她也是来去匆匆。

李水婵说:“我是媳妇,也是女儿,公公病倒了,我有义务照顾老人。”在她的影响下,读初中的女儿也比别人家的孩子更懂事一些,每逢周末,总是帮助母亲承担力所能及的事情,给爷爷喂饭,擦脸洗脚,换洗衣物。李水婵的辛苦和劳累亲朋好友都看在眼里疼在心,大伙都明白,这个倔强的女人即便抛弃了全世界,也不会抛弃自己的家人,无论走到哪里,这个家都是她最大的牵挂。李水婵虽无豪言壮语,但她用宽广的胸襟默默展示无言大爱,书写感人的生活故事。