海曙区联丰菜市场完成改造升级 正式开门营业

1月18日上午,海曙区联丰菜市场完成改造升级,正式开门营业。记者在现场看到,这里的环境变好了,设施齐全了,菜品检测也得到了很大的改善。前来买菜的老百姓都觉得方便了很多,人气更加旺了。

联丰菜市场建成于1999年,作为城区型农贸市场,硬件设施简陋、软件设施滞后等问题逐渐显现,不仅管理难度较大,市民买菜体验也欠佳,大家对市场改造提升的呼声越来越大。去年10月9日联丰菜市场启动全面改造。据悉,改造后菜市场占地4960平方米,摊位也增至320个。

如今,走进菜市场,入眼可见干净整洁的过道,重新改造划分功能区后摊位风格鲜亮统一。入口处新增便民服务区,配备有轮椅、免费茶水、充电宝租赁等各类便民设施。记者发现,每个摊位的下方还设有水龙头,同时下设排污管道,实现排污系统内循环,不仅方便经营户们清洗整理摊位,更近一步保障了菜场卫生。

据悉,区别于简单的硬件翻新,此次改造基于“区块链+监管”模式,引进智慧支付、行为分析、食品溯源、数据交互等先进技术,实现食品质量安全溯源、市场卫生环境升级、AI识别实时抓取、违规行为实时预警等多项功能,执法人员也可通过智慧化监管系统实时查看,实现远距离“现场检查”,一旦发现违规现象即可快速及时处理,倒逼经营者依法依规经营。宁波晚报记者毛雷君 通讯员夏静 励彤

【来源:中国宁波网】

版权归原作者所有,向原创致敬