民进党节节败退 国民党的春天到了?

[新闻页-台海网]

2018年,台湾岛内“九合一”选举民进党全面溃败,之后借由操弄“抗中”,蔡英文化身成捡到枪的“辣台妹”,拿两岸关系大做文章,之后又以“芒果干(亡国感)”来恫吓台湾选民,一时冲高了人气,并得以在2020年连任台湾地区领导人。

但所谓“人无千日好,花无百日红”,民进党近来的衰事可以说是一桩接一桩。岛内有网友罗列了民进党近来的几个战场,目前民进党在每个战场都节节败退,像极了2018年的势头。

第一场:

“罢王”成功 蓝军大胜

1月16日,民进党籍桃园市议员王浩宇以8.46万票遭罢免,超过罢免同意票门槛3%以上。台媒认为岛内舆论经过几天的反应、议论与沉淀,显示“罢王”所带来的正面反思多于负面情绪因素,而“罢王”成功也造成四个微妙结果:

一是让操弄网络“民粹”、撕裂岛内社会、制造对立的“嘴炮民代”,被敲了一记当头棍,证明此种歪路未必全然畅通;

二是郁闷已久的蓝军被打了一剂强心针,因此士气大振,有了力图再起的生机;蓝营乘胜追击点名下阶段罢免目标,因被点名民代陈柏惟、吴思瑶的罢免门槛比都比王浩宇低,致二人齐齐出来为自己辩解。

三是嚣张至极的绿营被浇了一盆冷水,至少警觉到为了“包山包海”,任意招降纳叛的反效果;

四是令整个台湾社会看到、也听到一个警钟,注意到罢免攻防可能的利弊影响,因此必须有所绸缪因应,勿使对立恶化。

第二场:

民进党吹嘘的防疫破功

据台湾流行疫情指挥中心19日公布,桃园医院新冠病毒群聚感染案再添四例确诊,已有九人感染,该医院群聚疫情正式进入社区。自桃园医院发生疫情以来,民进党当局不积极应对,反而采取挤牙膏式地公布疫情进展,在岛内引发猛烈批评。

随着这起医院群聚感染案件确诊人数不断新增,过程中也不断发现防疫漏洞,民进党当局的防疫政策被各方质疑;更因为台湾的新冠疫苗迟迟没有着落,让民众对于台湾的防疫前景感到忧虑。

第三场:

莱猪” 争议未解 民意反对

民进党当局强行开放含瘦肉精美猪即“莱猪”进口台湾,尽管2021年1月1日已经生效,但“莱猪”在岛内争议仍大,“反莱”呼声仍高,国民党推动“反莱猪公投”联署,以目前民意风向看,今年8月将举行的“反莱公投”很可能是“必过”。

另外,在岛内开放“莱猪”政策遭到强烈反弹的情况下,想必民进党当局将不再敢断然推动日本核灾地区食品进口台湾,但这样一来,民进党当局也没法再以“日本将帮助台湾加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)作交换”为借口来糊弄台湾老百姓,此番对“大哥”日本没法交代;在美国总统大选上,民进党当局此前一直“押宝”的特朗普落选,拜登的当选,更破坏了民进党的布局,“美国爸爸”也被得罪得不轻。

台媒19日报道,竟有绿营民代写信给拜登,紧急修补此前民进党一直声称“最好”的关系,不想被网友教育“台湾还是要自立自强,别想美国会帮忙”。

台媒分析,民进党当局目前所面对的战场“没有一个对民进党有利”,情势与2018年“九合一”选举时期越来越像。另有舆论认为,国民党此刻不宜把“罢王案”的成功效应视为国民党主席保卫战的必然筹码,民进党也将自我修复、强化,不会束手待毙;蓝绿双方将如何展开新一波的攻防策略,要等到2月6日对高雄市议员黄捷的罢免结果出炉,才有真正的观察意义。

拿回台湾地区施政权?国民党离春天还有距离。