Plaid计划今年将欧洲员工翻倍,准备未来在全球金融科技布局

来自CNBC的消息,在因反垄断问题而取消了被跨国金融服务公司Visa收购的协议之后,金融科技初创企业Plaid依然计划今年将欧洲员工人数增加一倍以上。

该公司或正在接受53亿美元(约合人民币343亿元)的合并协议破裂的消息,希望在新冠病毒大流行之后利用向网上银行服务的转变。

Plaid的软件将美国最流行的一些金融科技应用程序(如移动支付应用Venmo、金融服务Robinhood和数字货币交易所Coinbase)与用户的银行账户连接起来。这是金融领域一种称为“开放银行”的新兴趋势的一部分,该趋势要求放贷方允许消费者与第三方公司共享其帐户数据。

Plaid公司透露给CNBC的消息称,它已经在欧洲吸引了许多客户,包括英国的资金管理应用程序Curve和Cleo。它面临着包括众多银行Tink、TrueLayer和Yapily等在内的欧洲小型企业的竞争,这些公司都非常好地利用了英国和欧盟对金融科技友好的规则。

Plaid表示目前在伦敦和阿姆斯特丹办事处拥有40名员工,另外10名国际化员工也在美国以外的地方工作,到2021年底,Plaid的目标是将公司的欧洲本地员工数量增加到100人。

该公司在美国、加拿大、英国、爱尔兰、西班牙、法国和荷兰开展业务。Plaid的国际负责人基思·格罗斯(Keith Grose)告诉CNBC,“肯定会在欧洲进一步扩张。”

格罗斯在接受采访时说:“我们正处于启动阶段。” 同时他对收购协议的破裂表示失望。

去年在美国司法部表示Visa的收购可能会消除对支付巨头的新生竞争威胁后,这笔交易就被否决。据称Plaid希望提供一个可与Visa和万事达卡相媲美的支付网络。Plaid否认它正在开发借记卡的替代产品。

但这并不是Plaid思考的唯一因素。金融科技行业正在蓬勃发展,这是由于COVID-19大流行所推动的全民趋势,比如向电子商务的转变。

这导致公开市场上的公司估值不断上升,比如电子支付系统Square和最近上市的金融技术公司Affirm,以及主打移动支付的Checkout.com和Rapyd等私人控股的公司。

Plaid联合创始人兼首席执行官扎克·佩雷特(Zach Perret)在上周五CNBC的 访谈节目"Squawk on the Street"说道:“现实是Plaid是一个不同的业务。我们所处的世界,尤其是金融科技市场,与12个月前的市场完全不同。”

根据数据库Crunchbase的数据,在Visa交易之前,Plaid已经从投资者那里筹集了总计3.093亿美元(约合人民币20亿元)的资金。Visa仍然是该公司的投资者。Plaid会不会利用私募股权市场再次募资?格罗斯表示这并非不可能。

他说道:"扎克考虑的方式是:什么才是对Plaid的长期增长速度最好的?资本市场和筹款以及所有这些都是实现企业长期目标的工具。“

格罗斯说道:"我们现在对自己的战略感觉非常好。如果我们需要做诸如募资和资本市场之类的任何事来实现这些增长率,我们就会。"

他还说:"2020年对于整个世界,特别是对于金融科技来说都是疯狂的一年。生态系统发展迅猛。我们在欧洲从事的工作和我们关注的产品都已经改变。"

格罗斯表示,客户对直接从从银行账户而非信用卡或借记卡进行支付的便利化需求越来越大。在PayPal支持下,Plaid的竞争对手Tink在支付方面的业务也有强劲增长。

他补充说,非金融服务公司更加希望将金融服务嵌入到其应用中,例如,Plaid与微软达成协议,将其电子表格软件Excel与用户的金融账户联系起来。

但Plaid的技术也受到了批评。摩根大通(J.P.Morgan)首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)上周指责该公司存在 "不公平竞争",称其为 "客户不正当使用数据 "的例子。

佩雷特在回应戴蒙的说法时表示,Plaid实际上与银行有合作关系,并说道:"对我们来说,安全、私人、消费者授权一直是我们工作的核心。"

他还说道:"我们会继续与摩根大通团队合作,希望可以解决他们的问题。"

(加美财经)

#金融#、#欧洲经济#、#科技#

作者:程赞

责编:Jax