邓州市古城街道办:筑牢安全生产“防护墙”

河南经济报 记者 张彤 通讯员 马文涛 曹阳玉

“企业必须严格落实安全生产操作规程,杜绝违规操作。”“这个灭火器欠压了,要立即加压填充。”近日,为贯彻落实邓州安全生产工作推进会指示精神,全力保障安全生产,邓州市古城街道党工委书记赵明辉带领班子成员、安监人员深入辖区生产车间、物理仓储等地,开展安全生产排查工作。

安全生产事关民生福祉、事关社会发展大局。近年来,邓州市古城街道坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,树牢底线思维,筑牢安全意识,依托社区网格化管理,构建安全生产服务平台,从夯实安全责任、摸清安全底数、消除安全隐患等方面入手,有效防范各类事故发生,创造安全稳定的社会环境。

织密安全网络

邓州市古城街道按照“党政同责、一岗双责”的原则,从社区、企业、行业三方面,明确分工,压实责任,积极与市公安局、应急管理局、市场监管局等部门沟通协调,成立邓州市古城街道安全领导小组,党工委书记负总责,通过明确职责、召开会议等方式,建立健全安全生产责任体系。

“我们通过明晰责任和督查问责等方式,建立起权责明确、监督有力、查究到位的责任落实体系,时刻紧绷安全生产这根弦。”赵明辉说。

同时,该街道严格落实党政领导干部带队安全检查制度,力争做到走到现场、查实问题、消除隐患。去年,该街道在开展安全检查过程中,党政主要负责人带队检查10余次,班子成员带队检查分管领域或社区20余次。

营造舆论氛围

在安全生产工作中,该街道通过设立各类展板挂图、警示标志,发放宣传手册,以及微信公众号宣传安全法规等方式,广泛传播安全生产理念。同时,还主动安排安监站,对企业负责人进行安全生产知识培训。

“去年以来,街道对企业开展安全培训6次,发放安全宣传页3000余份,设立安全宣传展板50余块,悬挂安全横幅100余条,全方位增强了辖区企业与居民群众的安全防护意识和能力。”该街道党工委委员、办事处副主任邓灵霞介绍。

在广泛宣传的基础上,街道对辖区100余家企业、18个重点单位进行全面排查,分门别类建立安全生产档案,先后签订安全生产告知书300余份,建立管理长效机制,督促企业落实安全生产制度。

“2020年全年度,我们采取一个区域一个区域查、一个环节一个环节看的方法,按照每周研判、每月汇总的方式,进行安全形势分析,每季度对安全工作进行评比查漏补缺,及时调整安全生产工作方向,严格落实安全防范措施,2020年全年度安全无事故。”该街道办事处主任耿涛说。

构建安全格局

安全生产重在防范,做好防范才能“消恶于未萌,弥祸于未形”。为强化企业主体责任落实,该街道坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,严肃查处主体责任履行不到位的企业。通过多部门分工合作,切实扎紧织密一张“横向到边、纵向到底”的安全监管网。

该街道全面开展安全生产专项整治行动,通过组织安监站、综治办与邓州市公安、应急管理局、市场监管局等部门,严格按照安全检查计划,深入辖区加油站、小区物业、仓储物流、建筑工地等有关单位,开展联合执法行动,将安全防范工作推进到生产一线。整合基层力量,推动群防群治,变“政府独奏”为“社会合唱”,推动形成“政府主导、部门联动、街区共管、群众监督”的工作机制,充分调动广大职工和市民参与,构建“全民共建共享”的公共安全治理格局。

据该街道安监办主任王荣春介绍,2020年,街道开展安全专项整治行动联合执法10余次,摸排安全生产单位100余家,查出安全隐患20余处,建立安全问题清单3份,按照要求,制定整改方案,全力将所有安全隐患整改到位,有效防范化解了安全问题,保证了人民群众的生命财产安全。

“2021年,我们将持续加强组织领导,从安全细节着手,强化安全整治,时刻绷紧安全生产这根弦,勠力同心守牢安全生产底线,为实现我市‘一抓三突破’既定目标和丹江口库区区域中心城市建设,提供一个安全稳定的环境。”赵明辉说。

【来源:河南经济报】

版权归原作者所有,向原创致敬