黑龙江省的这个县,位于三省区交界处,有“鸡鸣三省”之称

黑龙江省,因省境东北有黑龙江而得名,简称黑,省会哈尔滨市,中国国土的北端与东端均位于省境内。黑龙江省共辖12个地级市、1个地区,包括64个市辖区、18个县级市、45个县、1个自治县,总人口3835万人(2016年)。

泰来县,隶属于黑龙江省齐齐哈尔市,位于黑龙江省西南部,地处黑龙江、吉林、内蒙古三省(区)交界处,有“鸡鸣三省”之称。

泰来县境,上古及先秦时为涉貊族居住之地,两汉、三国、魏、晋、南北朝时为夫余国和鲜卑族居住之地,隋、唐时期为室韦族居住之地,辽、金时为上京道泰州辖地,元朝时先后隶属于中书省泰宁路、辽阳行省。明朝洪武二十二年(1389年),设兀良哈三卫(即福余、朵颜、泰宁三卫),今县境属朵颜卫。清朝初,县境为科尔沁蒙古十旗的扎赉特旗游牧之地。

清朝光绪三十二年(1906年),在扎赉特旗境内莫勒红岗子(今大安市大赉镇)设大赉厅,在塔子城设大赉厅分防经历衙门;与此同时,在杜尔伯特旗境内设沿江荒务行局,出放时、和、年、丰等荒段。光绪三十三年(1907年),撤销沿江荒务行局,在多耐站设武兴设治公所;同时在嫩江西岸设哈拉霍硕屯垦局,管理北洋陆军退伍兵屯垦事宜。宣统元年(1909年),撤销武兴设治公所,并入哈拉霍硕屯垦局,管理杜尔伯特、扎赉特两旗荒务,称杜扎屯垦局。

民国二年(1913年)11月19日,撤销杜扎屯垦局,在“泰来气”置泰来设治局,与大赉县划界而治,为泰来行政建置之始;同年3月,塔子城分防经历改为警察事务所(属大赉县)。民国三年(1914年)3月,塔子城警察事务所划归泰来设治局,10月定名为武兴佐治局。

民国六年(1917年)1月,泰来设治局升为县;同年4月,武兴佐治局升为县佐。民国十八年(1929年)2月15日,撤销武兴县佐。

建国后,泰来县先后隶属于黑龙江省嫩江地区、齐齐哈尔市、嫩江地区。1985年1月3日,齐齐哈尔市与嫩江地区合并,泰来县隶于齐齐哈尔市至今。

泰来县总面积3996平方公里,辖8镇2乡、 83个行政村、532个自然屯,总人口32万人(2001年)。

泰来县县名由来:

清朝末期,“泰来气”是科尔沁蒙古十旗之一的扎赉特旗的一个小村落,这里曾经住着一位蒙古喇嘛,为附近的村民施医“栽花力,预防天花发生。天长日久,人们出于感激之情”便称此地为“他拉戏”,实为蒙语“栽种”之意。由于蒙荒开放,汉族人不断迁入定居,蒙古族居民逐渐西徙,人们误依“他拉戏”的谐音称之为“泰来气”。

1913年,在泰来气置设治局,设治员张毓华邀集社会名流研讨设治局名称,认为“泰来气”首二字正合“否极泰来”之后二字,取亨通、吉祥之意,故将设治局定名为泰来设治局。此后,设治局升县后,一直沿用“泰来”之称。