徐闻赤农村:打造红色旅游 促脱贫助力乡村振兴

博赊港红色教育基地。 通讯员 邓志渊 摄

1月19日,记者从佛山市顺德区驻徐闻县扶贫工作组了解到,顺德高新区管委会对口帮扶徐闻县龙塘镇赤农村,因地制宜充分发掘当地资源,对贫困村红色资源加以保护利用,让红色文化焕发生机,并以党建为抓手,建立党建阵地,打造旅游景点,以此实现贫困户的增收致富,助力乡村振兴。

充分利用红色历史背景

发掘红色事迹

对口帮扶驻村工作队长吉进波告诉记者,龙塘镇赤农村博赊港曾经为1950年解放海南岛渡海作战起渡点之一,具有深厚的红色文化基础,周边有野战医院及渡海部队练兵修整基地遗址。

基于红色文化背景基础,驻村工作队深入基层走访调研,发掘红色事迹,建立党建基地。赤农村扶贫工作队在日常走访调研中了解到博赊港的历史底蕴和内涵,通过与博赊村的村民交谈了解了博赊港背后的历史故事,登门拜访当年参与渡海作战的老前辈。2019年12月底,了解到亲历渡海作战且仍健在的2名老英雄因年事已高,身体每况愈下,于是赤农村扶贫工作队马上召集了专业的拍摄团队,并联系了3名曾参与渡海作战的革命前辈的后人,一起拍摄了一期有声口述的历史纪录片,为渡海作战文化保留了重要的素材。博赊村党员何家爱积极发动村民支持建设博赊港红色教育基地,经召开村委会班子会议、赤农村党支部大会以及贫困户大会后,确定上报赤农村博赊港红色教育基地建设项目。

多方募集资金

建设红色教育基地

顺德区驻徐闻县扶贫工作组收到项目申报后,多次联合徐闻县扶贫办、龙塘镇党委政府到现场考察,并组织相关人员到角尾乡红色教育基地、下洋镇红色教育基地参观学习,并邀请湛江有名的设计师对项目进行总体的设计规划。为募集建设资金,工作组发动多方力量。一是通过顺德高新区主要领导以及相关企业到赤农村慰问时,发动企业支持项目建设。二是顺德区驻徐闻县扶贫工作组积极争取美的慈善资金参与项目建设。三是积极发动各帮扶单位以及顺德伦教慈善会参与项目建设。通过多方努力,该项目的建设资金全部到位,顺利进场施工。

该项目建设总占地13715平方米,建筑面积5000平方米,总投资305万元,2019年11月开工建设,2020年12月竣工完成。

以党建引领为抓手

促脱贫助力乡村振兴

吉进波表示,博赊港红色教育基地定位为乡村振兴党建文化公园,借助博赊港丰富的红色文化资源优势,综合43军渡海作战遗址,建成粤西地区一流的爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年革命传统教育基地及党员干部党性教育基地。同时,依托周边红树林、银滩、火山岩、滨海湿地等特色海洋资源,打造一条集红色教育、休闲度假、运动体验、康体养生、海钓观光于一体的体育旅游线路,促进乡村红色旅游发展,进而带动住宿、餐饮、游乐等一揽子消费,为贫困户创造更多在家门口创业、就业的机会,让红色资源得以保护利用,让红色文化焕发生机。

此外,该基地也可以作为教育警醒党员干部的培训场所,对于锻炼洗涤党员干部思想意识有极大的现实意义。

【来源:湛江新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬