阳新县黄颡口镇退捕渔民:“我们,上岸啦!”

2020年7月21日,黄石市人民政府发布《关于长江黄石段实施全面禁捕的通告》,拉开我市“10年禁捕”的序幕。我市按照“不落一船、不落一户、不落一人,零差错”的标准,引导渔民上岸转产,做到应保尽保,同时通过退捕渔民专场招聘会、免费就业培训等方式提高就业率,确保上岸渔民“退得出、稳得住、能致富”。

1月15日,记者走进阳新县黄颡口镇,探访上岸的渔民,了解他们的“岸上生活”。

△退捕渔船成风景线

走进黄颡口镇花果村,在村口,5条旧渔船被重新刷漆,船帆上写着“生态宜居”“生活富裕”“社会和谐”等内容。这些因长江大保护“退役”的渔船已经成为该村一道风景线。“黄颡口镇有退捕渔民196人,现在已经全部实现转产就业,留下这些渔船,既可以适当保留渔民文化,也可以拉动乡村旅游发展。”黄颡口镇党委副书记袁慎柏说。

△贾金全在农场劳作

在黄颡口村,退捕渔民贾金全正在自己的望泉家庭农场里劳作,作为该镇第一批响应号召,积极转产的渔民,贾金全看得很透彻,“去年1月,看到国家农业农村部发布的《长江十年禁渔计划》后,我就认识到,靠江吃江的日子已经一去不复返了。”在政府的扶持下,贾金全申请到10万元的贷款,办起了家庭农场。如今,70多亩的花椒、柚子等在田地里茁壮成长,预计每年可以为他带来50多万元的收入。

△准备出车的熊孝平

像贾金全一样,退捕渔民熊孝平的日子过得也越来越好。熊孝平曾是该镇菖湖村建档立卡的贫困户,家里妻子患病不能干体力活,还有一个3岁的女儿要照顾。“打鱼的收入十分不稳定,完全是看天吃饭。”熊孝平告诉记者,近年来长江渔业资源越来越匮乏,他很早就动了转产的念头。现在,在政策的扶持下,熊孝平贷款买了一辆二手卡车,参与到黄石新港园区的建设中去。“要出车了,回来还要给孩子买好吃的!”驾驶室内,熊孝平启动车辆,对新生活充满信心。

渔民上岸

黄颡口镇退捕渔民的变化

正是我市众多渔民退捕上岸

开启新生活的一个缩影

△美丽的长江岸线

据了解,我市拥有70多公里的长江岸线,建档立卡登记的563艘渔船、736名渔民已全部退捕,渔船已全部处置。市、县两级配套资金2439万元,全市渔民社保参保率、转产就业率均为100%。

△退捕渔民转岗招聘会

不仅如此,我市还制定了《全市重点水域开展禁捕联合执法专项行动的方案》,成立了由市公安局和市市场监管局牵头的联合执法组,开展“长江禁捕打非断链”专项行动,实现严格管理,修复生态环境推进长江大保护。

(来源:黄石日报)