千呼万唤,番莞高速三期终于有了动静,一条交通大动脉即将形成

2021年1月13日,莞樟路1号桥首桩正式开钻,它标志着东莞至番禺高速公路三期工程(常平至寮步段)7标段主体工程开工建设。东莞至番禺高速公路由东莞桥头至沙田段途经东莞市沙田、厚街、大岭山、寮步、松山湖、大朗、东坑、横沥、常平、谢岗、桥头等11个镇(园区),全长64.48公里,项目分三期建设。它是广龙高速公路的重要组成部分,东莞至番禺高速公路桥头至沙田段西接南沙大桥、东连河惠莞高速公路,是连接广州、东莞两市的大动脉。

广龙高速

广州—龙川高速公路,简称广龙高速,是中国广东省境内一条连接广州市与河源市的高速公路,为广东省高速公路网组成部分,也是连接粤港澳大湾区与粤东北原中央苏区的重要通道。广龙高速公路由河惠莞高速公路与番禺高速公路两大段组成。线路全长360千米,设计速度100千米/小时,高速公路编号粤高速S6。

南沙大桥

河惠莞高速起点位于河源市龙川县登云镇南水村终点在潼湖镇长潭附近,接番莞高速公路桥头至沙田段。河惠莞高速已经于2020年12月28日全线开通,河惠莞高速龙川至紫金段为双向四车道,其它路段为双向六车道,设计时速100千米。

莞番高速是东莞 " 五纵四横六连 " 高速公路网的其中一横,属于省、市重点工程,全长约 64.48 公里,总投资金额约 221.66 亿元。莞番高速分3期建设, 莞番高速一期工程长约8.2公里,东莞沙田至厚街段。已经于2019年4月25日通车。2019年1月8日,莞番高速二期厚街至桥头段开工建设,莞番高速二期工程,广深高速至莞深高速段及从莞高速至河惠莞高速段,两段总长约38.1公里,投资104亿元。莞番高速三期工程,莞深高速至从莞高速段,途经横沥镇、常平镇、大朗镇、东坑镇、松山湖和寮步镇,全长约18.1公里,双向6车道。

2020年5月8日,莞番高速公路桥头至沙田段工程施工第9合同段石马新河特大桥桥头西互通现浇梁的施工现场,施工人员正在对支架进行搭设,完成后将对支架进行预压,接着进行板钢筋的安装,最后将对支架进行混凝土浇筑,据介绍,整段长1.6公里的现浇梁施工预计将在2020年8月底完工。目前已经完成整体工程的70%。据中交一航局莞番高速项目负责人介绍,桥头互通主线桥现在桩基已经完成90%,立柱和系梁已经完成70%,盖梁完成70%,目前工程进展比较顺利。

2020年12月21日15时,莞番高速白石山隧道左幅全线贯通。白石山隧道位于东莞市厚街镇,左幅全长3527米,是东莞市目前最长的超大断面公路隧道,也是莞番高速二期工程的关键节点。白石山隧道于2018年7月开始进洞, 历时2年5个月顺利贯通。左洞的顺利贯通标志着莞番二期工程取得阶段性胜利, 同时也为莞番高速二期工程如期通车奠定了坚实基础。莞番高速二期建成后,将结束东莞市桥头镇不通高速公路的历史。

莞番高速全线建成后,将与已经开通的河惠莞高速连通,全线建成后将成为粤港澳大湾区又一条重要的东西向大通道,对促进粤港澳大湾区交通互联互通具有重大意义。将结束东莞东坑、横沥等镇之间以及与珠江西岸地区、惠州市之间没有快速便捷的直达高速公路的历史。