退伍不褪色,安徽霍邱“狼哥”用爱心传递正能量

朱志中,1987年生人,退伍军人,狼哥爱心团队发起人。多年来,他从普通的退伍军人自主创业,从一位普通的公益人士走向社会公益团体负责人,不停地组织志愿者募捐、爱心救助、慰问困苦老人、救助特困群体,始终把中华民族大爱无疆精神作为一种信仰和追求。

作为公益团队负责人和领头人,他以团结、友爱、付出精神,让更多的爱心人士都能走团队,加入弱势群体的救助活动中,多年来牵头筹集善款和救助物资累计价值200余万元。

疫情期间,他带领狼哥爱心团队冲在一线,勇敢逆行,彰显社会公益力量的温暖与担当。他关心关爱未成年人成长,注重引导和培育青少年志愿者,鼓励利用一切时间参与志愿服务活动。

社会爱心人士对他的鼓励,激励了他热爱生活热心公益,更浇灌了心中深埋的“大爱”种子。“狼哥”朱志中梦想在全国各省市建立起爱心团队,为全国更多急需救助的群体,提供公益帮扶。

退伍不褪色 扛起公益大旗的“真心英雄”

“真的非常感谢,没有你们,我和儿子快活不下去了。”

1月16日上午,在凛冽的寒风中,来自河南省鹿邑县的王萍女士带着儿子,向霍邱县狼哥爱心团队献上锦旗,表达自己的谢意,当场洒下激动的泪水。

河南周口鹿邑县鸣鹿路王萍因病致贫,王萍被查出是乳腺癌中晚期,娘家不管婆家不问,孩子也因没钱交学费而辍学,为了给母亲治病,孩子只能靠捡瓶子卖钱,住着砖瓦房还是好心人施舍,母子俩整天以泪洗面。

王萍女士在抖音平台发布相关信息后,狼哥爱心团队很快关注到王萍母子的情况,经过调查核实,狼哥团队爱心人士众筹,给母子解决住宿问题,并解决孩子化疗费用,孩子也恢复了求学路。

这只是安徽霍邱狼哥爱心团队“收获”幸福的一个缩影。

图说:1月16日上午,王萍母子等为狼哥爱心团队送来锦旗。

说起“狼哥”这个名字,做公益的人耳熟能详。

1987年生人的朱志中是安徽霍邱人,2008年退伍后自主创业,通过自我打拼取得了事业成功。他对社会心怀感恩,发下宏愿将生意上30%的收入用作公益。

“我们都知道狼之道,贵在团结,以团队作战取胜。”朱志中说:“我取名狼哥,是要组织带领大家走上公益之路,公益是我心中一直以来的情怀,以团队精神救助苦难,帮贫扶弱。”

“狼哥”朱志中率先加入霍邱县天使爱心公益协会,开始专心踏上自己的“奉献”之路。刚开始,他跟着霍邱县天使爱心公益协会走街串巷修桥补路,做一些零零散散的好事;不久,又参与到协会经常性活动中,只要稍有闲暇,他的身影就出现在霍邱县大大小小的公益活动中。

动员爱心企业、爱心人士向社会福利院、孤寡老人、贫困家庭、留守儿童等弱势群体捐款捐物,帮扶贫困家庭,这些默默的工作,以饱含深情的方式,向困苦的心灵传递着社会的温情和良善。正是有感触心底的温暖,朱志中被朋友亲切地称为“爱心狼哥”,被赞誉为“平民慈善家”。

图为狼哥爱心团队看望李友芳老人

图为狼哥爱心团队看望朱国银老人。朱国银老人身体残疾,媳妇患癌症去世,儿子在外地打工。

1月16日上午,狼哥爱心团队马不停蹄,又来到霍邱县冯井乡周楼村慰问孤寡残疾空巢老人朱国银、李友芳、张良素、张文生,为他们送去米面粮油等等生活用品。

真实付出 让“大爱”种子成长壮大

从加入到霍邱县天使爱心公益协会,“狼哥”朱志中参与到各种爱心活动中,但他认为,爱心救助应该更加直接,更能够体现“公益”之公心和受助的受益,真正帮助最需要救助的人。因此,他决心创立自己的爱心团队,通过和伙伴们的付出,声势渐大,影响渐广,赞誉渐多,“狼哥”朱志中的名头也渐渐被志愿者们叫开。

从2018年开始,为做公益,自付差旅费,将直播引进到每次的公益救助中,“狼哥”朱志中带领爱心团队一路走来,风雨兼程。

狼哥爱心团队接到湖南永州易满香的求助。可安徽距离湖南1300多公里,狼哥爱心团队没有过多考虑,立即出发,狂奔1300多公里赶到湖南永州,经核实,易满香父亲残疾母亲身体不好,爷爷奶奶年龄大,妹妹没有钱上学,和当地政府对接后,为她们边远贫困山区送去二千斤衣服……

不久,狼哥爱心团队又在网络上接到求助,父亲癌症去世,女儿15岁辍学打工,两个孩子学费交不起,母亲患有疾病,狼哥团队迅速联系救助……

霍邱县一名16岁女孩张某患直肠癌,父亲因照顾女儿没有工作,母亲多年就离异改嫁,年迈的奶奶双眼白内障,家中还有上中学的弟弟。

整个家都被掏空了。

当“狼哥”朱志中闻听消息,赶到合肥第一人民医院看望住院的张某时,陪护她的父亲和叔伯连生活费都没有,喝粥还是好心人施舍的。

“狼哥”朱志中泪洒当场。

爱心团队迅速行动。用了半天时间,通过团队家人众筹5000元钱生活费,当将现金送到医院的时候,张某家人都感动泪流满面。令人惋惜的是,16岁花季少女还是永远离开了。

为让女孩的家人们能够生活得更好,后期狼哥爱心团队又一次为其弟弟筹集了学费和生活费。

扶危救困,与人为善,心中的“大爱”种子在这里长出粗壮的枝干。只要听说谁有困难,“狼哥”朱志中都会在第一时间伸出温暖的双手,为贫困家庭、大病家庭,靠着全国各地爱心人士的募捐,尽自己最大的努力去帮助解决。

扶危救困,泽被乡梓。诸如此类扶危济困的事情,“狼哥”朱志中带领他的爱心团队做了很多很多……

勇敢担当 光之所至大爱同行

“接到救助,立即出发,言行合一!”

爱心团队是这样说的,也是这样做的。

2020年突如其来的疫情打破了一贯的繁华和热闹,眼看着愈演愈烈的疫情防控形势,“狼哥”朱志中当即行动起来,动员志愿者参与社区防疫,率先为当地捐款捐物。

“狼哥”朱志中说:“越是困难的时候,我作为一名公益团队负责人更应该坚守在一线。”他还转发志愿服务倡议,签订请战书,成立疫情防控领导小组,制定防疫服务规范,哪里有需要就到哪里服务。疫情结束后,及时转入复工复产、脱贫攻坚等重点工作。

2020年夏季洪水肆虐,抗洪期间“狼哥”朱志中作为蓝天救援队队员从洪水中救出刚出生26天的孩子,还有多位老人。

截至目前,狼哥爱心团队共捐赠衣物一万多斤,被子200多条,米面粮油等等,共计总费用200余万。

狼哥爱心团队越做越大,“狼哥”朱志中还成立文化传媒公司,要将团队扩展到全国各省市。“如果每个省市都有狼哥爱心团队的驻点负责人,那么,不论哪里有需要帮助的人,爱心团队就可以把爱心第一时间送到那里,及时发动所有人,为爱同行。” (宗宝 宗禾)