补齐电脑性能短板:台电 幻影系列 NP900 NVMe 固态硬盘评测

前言:

要说PC硬件的整个发展史上,硬盘的读取速度相对内存以及处理器总线来说一直是在拖后腿的节奏。在20年前SDR内存已经上1GB/秒读取的年代,7200转的家用机械硬盘的持续读取速度也就70MB左右。这对于系统加载以及游戏的打开,影响非常巨大,当年纯净的Windows没有个半分钟都看不到视窗界面。

这种情况随着闪存颗粒的技术发展终于有了改观,由于闪存颗粒并发读取以及非易失性能力,终于让速度有了大幅提升。之后在SATA3接口下600MB的速度也不能满足需求的时候,使用M.2接口的NVMe协议的SSD,这几年才算真正意义上的把硬盘速度缓慢的问题解决了。

现在的PC(台式+笔记本),如果不是使用NVMe协议的SSD可以说都是跟不上时代的产品,从去年开始各大主控以及闪存颗粒厂发力,也让NVMe协议的SSD价格越来越低,在我最近收到来自左边 App 赠送体验的台电 幻影系列NP900 固态硬盘后,我也终于可以把我台式机的机械硬盘彻底更新换代了。

说到台电,接触过PC的老玩家一定不会陌生,大学时代周围怎么都能看到台电的MP3,MP4,光驱等等。说到台电的固态硬盘,就不得不先提它的一个重量级合作伙伴——慧荣(Silicon Motion)。

慧荣(英文简写:SMI),是一家台湾的IC设计公司,总部设于台湾新竹县竹北市,是目前固态市场上最火热的主控厂商之一,主控芯片的传输速度直接影响到整块硬盘的使用效率,由于慧荣的稳定性以及性能出色,不光台电固态硬盘在使用,也得到了很多诸如Intel、英睿达等国际品牌厂商的青睐。

这款1TB的台电 幻影系列 NP900 NVMe固态硬盘属于大容量的游戏高性能,那它的具体性能如何,就看我下面的评测体验吧。

开箱晒物:

台电 幻影系列 NP900 NVMe 固态硬盘采用了黑色系的纸壳包装,黑色包装的正面印有产品的效果图、慧荣的激光logo和产品本身的特性。这是一款M.2 2280(宽22mm,长80mm)接口的固态硬盘,对于有些只能安装M.2 2240(宽22mm,长40mm)的固态硬盘的笔记本,就不太合适了,挑选的时候需要注意。

台电幻影NP900系列固态目前可选择最高的就是该款的1TB版本,也是这个系列中性能最强的,官方持续写入速度达到了1800MB/s,写入1600MB/s。

包装的背面则印有产品更加详细的信息,比如容量、质保时间(3年有限质保)、生产日期等等。

打开后里面有安装说明和提示卡,固态硬盘被塑料盒密封,可以起到更好的防震与防磕碰的作用,并带有静电保护袋。

此外还配置了两颗安装螺丝,这种平头螺丝虽然主板会带1-2颗,但经常是需要的时候就找不到了,台电的这个小细节值得称赞。

台电幻影NP900固态硬盘与包装盒一样也采用了黑色色系,这种色系使之看起来有一定的档次。正反两面都带有贴纸,正面印有台电的LOGO、硬盘所属的系列以及协议类型。

漂亮精致的金手指,M.2的标准接口。

硬盘的背面印有产品的容量、序列号、等等,特别标注了贴纸撕毁不予保修的字样,但为了给大家展示它的“庐山真面目”,这个就当个摆设吧。

撕掉正面的贴纸,台电幻影系列NP900的闪存颗粒和主控芯片显露出来,从贴纸本身看,貌似也是采用了铜箔材质来增加散热。电路板布线清晰,焊点饱满,做工品质不错。

电路板上面是最大的两个颗粒是编号为29F04T2AOCTH1的Intel 原厂颗粒,单颗512GB容量,两颗正好是1TB。

前端的金属色颗粒则是慧荣SM2263XT主控芯片。

SM2263XT支持NVMe 1.3,传输模式为PCIe 3.0 x4,虽说不是最新的4.0模式,但对于非追求极限速度的用户来说足以。SM2263XT是DRAM-less无外置缓存方案,但是支持HMB(Host Memory Buffer),即主机内存缓冲器。HMB支持SSD主控调取主机空闲内存资源,借用主机内存来实现FTL映射表存取,以提高SSD的IOPS(每秒处理的I/O请求数量)性能。

之后把贴纸恢复,正式上机。M.2接口的NVMe 固态硬盘安装也非常简单,插入专门的卡槽后,用自带的螺丝固定即可。

性能测试:

首先用CrystalDiskInfo查看了一下台电NP900的S.M.A.R.T信息,没有任何异常数据,读取/写入总量以及通电时间也都是0。室温24度时,默认开机固态硬盘温度为35°,温度表现也很不错。

最新版AIDA64顺利检测出台电NP900固态硬盘的属性,Silicon Motion(慧荣)的主控被识别出来,0固态硬盘最大耐热温度为85°,看来冗余量预留的也都比较大。

全新的硬盘需要在Windows下的硬盘管理中分区以及格式化,基于Windows存储1024的进制,1TB的固态容量显示为931.50GB,并没有容量缩水。

CrystalDiskMark测试:最新版的CrystalDiskMark对SSD的性能有了更大的释放,使用默认以及NVMe SSD两个预设,平均5次的成绩如下。读取速度达到2080MB/s,写入也超过了1600MB/s,都比官方的数据有了提升。

IOPS4K随机读为226500,写为222100,成绩也不错。

AS SSD Benchmark测试:跑了两次的成绩如下。连续读取为1890MB/s,连续写是1550MB/s,4K-64K随机读是800MB/s,4K-64K随机写是820MB/s,得分2721,也是不错的成绩。

ATTO测试:最高的读取与写入速度与AS SSD Benchmark数值差不多,在256K传输大小时就可达到峰值性能。

测试中台电幻影NP900也表现了不错的热量控制和散热能力。在进行了高压力的读写压力测试后,室温24°时所检测到最高温度为54°,并且只要没有大规模的读写操作,温度很快就会重新下降到35度,表现出了很强的温度控制能力。

对于硬盘速度提升的实际表现,我还是用目前我硬盘上最大的游戏:DCS World来进行测试。这个游戏差不多200G,共有大大小小8万多个文件,对硬盘的性能还是有一定考验能力的。

之前我使用机械硬盘开启该游戏大概需要3分钟。

之后再随便加载一个快速任务场景,又得花费2分钟,里外里5分钟才能玩上一个游戏,经常在此期间除了可以上个厕所,甚至还能泡个咖啡。

首先把游戏拷贝过来,200G的零散数据在拷贝过程基本可维持在1GB/s的速度,遇到极小文件时,会降速到500MB/s左右,此时已经可以感受到NP900在速度方面的全方位提升。

同时也因为不需要机械硬盘磁头移动的耗时,我多发起几个拷贝,实际使用甚至可以接近台电NP900写入速度1600MB/S的极限。

之前使用机械硬盘3分钟才能进入主界面的DCS:World,这次使用台电NP900大概用了36秒。

而开启快速任务也由机械硬盘需要的2分钟变为现在的16秒。使用完NVMe高速固态硬盘后,机械硬盘真就只能当仓库了。

总结:

台电幻影系列 NP900 NVMe 1TB固态硬盘基于台电与台湾慧荣合作的SM2263XT主控芯片以及Intel原厂颗粒打造,这种组合也让它没有了最近闹得较为厉害的冷数据掉速问题,3年质保都让使用起来更安心。整套产品在1TB的大容量下,还保持了价格上的优势,实测读取速度高达2000MB/s,写入1600MB/s,高达22.6万的IOPS,远超机械硬盘,使之补齐了我电脑性能的最后一块短板,温度控制也还不错。以后玩大型3A游戏以及运行大程序,彻底没有了硬盘速度瓶颈问题。2021年了,PC再不使用M.2接口的NVMe 固态硬盘真的跟不上形势了,即使是没有M.2接口,也可以使用硬盘盒或者PCIe转接卡实现此类固态硬盘的接入,这款物美价廉的台电幻影系列NP900 NVMe 1TB固态硬盘值得拥有。