2021台湾房市:推案六大趋势当道

去年房市火热,各地成交传捷报,但在年底有关部门出奇招,针对炒作投资客、建商土建融贷款进行选择性信用管制,今年市场将回归自住买盘,为了争夺客户目光,建商竞争更显激烈,不论是在产品设计或是建材、公设规划都更精益求精,预计2021年推案将会有这6大趋势。

趋势1:刚性需求M字型

根据观察,市中心的推案一般是1~2房的小宅,而市中心高单价路段以外,多数建商仍选择小3房、正3房为推案首选。

而且近期推案的面积有逐步大趋势,大面积的推案比例会逐渐回升,另外,桃园市新兴重划区还将出现豪宅型产品。这主要是受惠台商、企业回流台湾,加速大坪数、豪宅产品去化,逆转大面积的台湾房产买气式微之状态,而且部分建商还有大面积的推案正在销售酝酿中。至于中部地区,台中地区近一年房价翻扬,因此推案趋势会在面积上缩水,以2~3房为主力。

趋势2:热门重划区换人当

北台湾重划区遍地开花,过去几年推案量集中于江翠北侧重划区、中路特区,光是2020年两地案量就冲破500亿元,今年第一季推案趋势集中于新店央北重划区、三重仁义重划区,另外,第2季、第3季重点则落在龟山A7特区、中路特区、小桧溪重划区、青埔特区,受惠于桃园建设陆续到位,建商更积极推案,至于新竹县市,由于素地稀少,新推案集中于竹北地区,像是县治三期外围区域。

而2021年值得注意的是塭仔圳重划区,该区为近期新北市开发面积最广大的重划区,目前建商多半在自办重划区部分推案,预估开发完成后将会是未来数年推案亮点。

趋势3:危老续热建商预售态势不变

去年台北都更案推案量已达2041亿元,年增率近七成,主要是双北市土地稀缺,危老都更陆续爆出天量,李威志认为,2021年北台湾都更危老量体还是维持高峰,主因在于时程奖励逐年递减,且建商购地受到选择性信用管制,但危老都更土地不受土建融管制,预估未来都更危老案源会持续增加。

趋势4 全面防疫建材纳标配

受疫情影响,“防疫建材”话题仍是2021年推案趋势,包括公共空间、住家配备防疫建材皆升级。

在公设部分,除了常见的基本当层排气、卫浴管道逐层封闭等工法,在管道通风、排水系统搭配的防疫配备,此外,社区住户进进出出,尤其电梯和生活息息相关,且属封闭式空间,因此,不少建案电梯、梯厅都会装置负离子、紫外线杀菌、空气洁净装置等。

住家空间内,则多主打各知名品牌空气洁净过滤系统、全热交换器等,维持室内良好空气品质与温度,已成不少新建案必备的话题建材。

趋势5:楼板隔音新制正式上路

除防疫题材外,隔音建材也是消费者重视的议题,内政部营立法要求建筑隔音要达到58分贝,今年7月1日开始执行,因此,响应法规,近年多数建案皆规划吸音地板、隔音垫等,至于气密窗方面,也多强打厚度、多层、日系品牌等能强力阻隔噪音效果等,也成为消费者观察建案的购买指标。

趋势6:电动车充电系统成趋势

电动车逐渐成为近年趋势,未来10年全球将突破3000万台,去年电动车市场大幅上升,故新建案也多会加入电动车充电装置议题宣传,甚至被市场认为是未来房价增值潜力,目前充电站设置私人车位、独立电表最受民众青睐;此外,规划出优良的共同走线路径是增值指标,无论是采用管线并行吊管,或设置线槽,社区良好规范是重要关键之一。