石嘴山亮出2020年民生清单:用政府的“紧日子”换取老百姓的“好日子”

记者从1月20日召开的石嘴山市第十四届人民代表大会上获悉,该市2020年民生福祉持续增强,用政府的“紧日子”换取老百姓的“好日子”,民生支出86.2亿元,同比增长9.5%,占一般公共预算支出71%,十件民生实事全面完成,城乡居民人均可支配收入分别增长5.2%、8%,粮食生产实现“十七连丰”。

在刚刚过去的2020年,石嘴山市三大攻坚战成效明显,剩余158户735名建档立卡贫困人口全部脱贫退出,“两不愁三保障”全面实现,工作经验在全国易地扶贫搬迁现场会上交流。在“蓝天、碧水、净土”保卫战中,整治散乱污企业668家,处置“僵尸企业”291家。贺兰山生态修复工程中,新增营造林和草原修复林6.6万亩,累计治理修复146平方公里,全市森林覆盖率达到6.5%。黄河出境断面平均水质保持Ⅱ类优,空气质量优良天数比例达到76.5%,优良天数比例提高4个百分点。大武口区被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

全面推进棚户区改造,923个老旧小区面貌一新,“三供一业”改造500万平方米,新建农村户厕1.4万户,改造农村危房4320户,拆除“空心村”10个,马家湾村、银河村、黄渠桥村获评全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村,农村人居环境综合整治三年行动目标任务全面完成。

全面落实援企稳岗,发放稳岗补贴7443万元,培育创业实体2360个,城镇新增就业1.2万人。巩固扩大基本医疗保险覆盖面,持续提高城乡低保和社会救助标准,发放救助资金2.1亿元。加快推进教育优质均衡发展,26所城镇小区配套幼儿园转公转普,普惠性幼儿园在园幼儿占比85.9%,数字化校园覆盖率达100%,实施“千名医师下基层”对口支援行动,基层卫生服务水平不断提升,连续六次获得“全国无偿献血先进市”。全国居家和社区养老服务改革试点深入推进,城镇养老服务设施覆盖率达到100%。

深入推进相对集中行政许可权、“证照分离”全覆盖试点等改革,企业开办实现1日办结,80.7%的政务服务事项实现一网通办,100个高频事项实现“最多跑一次”,新增市场主体9875户。大力开展招商引资,招引实体项目212个,到位资金增长13.7%。石嘴山海关挂牌成立,开通全国首列粉煤灰多式联运出口(几内亚)班列。预计全年进出口贸易额达到39.6亿元。

深入实施文化惠民工程,建成宁夏工业纪念馆、煤炭地质博物馆,完成50个村综合文化服务中心改造提升。出版《石嘴山故事》丛书、《五湖四海一家亲》大型画册,《我的父亲焦裕禄》《绿皮小火车》等电影在该市完成拍摄,成功举办骑跑嘉年华等体育赛事。创建国家级民族团结进步示范单位2个、自治区级13个,民族团结进步60年60人宣传微视频被中宣部展播。

2020年是石嘴山建市60周年,该市精心组织开展系列活动,建成了一批惠民生的项目、办成了一批惠民生的实事;举全市之力顺利通过全国文明城市复检,名列西北地区第一,评选表彰了一批奋发有为、拼搏奉献、贡献突出的先进集体、先进个人,“五湖四海、自强不息”的石嘴山精神凝聚起了全市人民奋斗新时代、奋进新征程的强大合力。预计2020年地区生产总值达到550亿元,比“十二五”末增长38.3%,年均增长6.7%。人均地区生产总值超过1万美元,比“十二五”末增长33.2%。规上工业增加值年均增长9.1%,高于全区平均水平。(宁夏日报记者 谢薇/文 实习生 魏宇/图)

编辑:韩强