稳市场!2020年立邦、三棵树、东方雨虹、嘉宝莉均投巨资建新厂!

近期灯塔涂料南港项目开工仪式在天津举行,项目拟建有5万吨涂料、配套2万吨树脂生产项目,这种开拓建项在疫情之下显得格外难得。2020年对于很多涂料企业来说是一道坎,但是在极度艰难的2020年,像PPG、三棵树、立邦、嘉宝莉、灯塔涂料等龙头企业却在忙着全国各地新建涂料项目,不惜投入亿万重金,在稳住市场份额的同时,也不忘开疆辟土,持续前进。

12月15日,三棵树集团旗下子公司湖北三棵树新材料科技有限公司计划总投资158944万元在湖北应城市新建年产100万吨涂料及配套建设项目。该项目主要建设规模及内容:建设车间89557平方米、仓库33152平方米及配套7115平方米。乳胶漆18万吨/年,真石质感漆42万吨/年,多彩漆3万吨/年(罩面漆1万吨/年),防水辅料(防水粉/液料等)5万吨/年,腻子粉(内外墙腻子粉等)32万吨/年,制罐2条线2000万个/年。

除此之外,三棵树旗下控股子公司湖北大禹九鼎新材料科技有限公司还计划投资5亿元在湖北应城市扩建年产6400万平方米防水卷材、4.5万吨防水涂料建设项目。该项目计划于2021年1月开工建设。

11月23日,濮阳展辰计划投资3.8亿元建设年产15万吨水性、UV涂料项目。

11月20日,东来技术与上海嘉定工业区管理委员会签订《投资协议书》,投资协议涉及的项目为公司募投项目“万吨水性环保汽车涂料及高新能色漆(一期扩建及技改)项目”下的“万吨水性涂料”项目,该募投项目的投资金额为1.42亿元,项目总投资金额为4亿元。

11月10日,东方雨虹与沈阳辉山经济技术开发区管理委员会签订《项目投资协议书》,协议约定公司拟投资4.5亿元在沈阳市沈北新区投资建设东方雨虹绿色建材生产基地项目及辽宁区域总部项目。

11月9日,位于泰兴经济开发区的江苏云湖新材料年产8万吨环境友好型特色涂料项目举行奠基仪式,云湖新材料年产8万吨特色涂料项目,总投资10.5亿元,占地101亩。

10月31日,立邦新型材料海峡西岸经济区生产基地项目奠基仪式在泉州经济技术开发区官桥园区举行。该项目总投资10亿元,用地面积约248亩,将按照智能制造工业4.0理念,建设成第四代新型智能化、绿色涂料工厂,生产立邦新型乳胶漆涂料(水性乳胶漆)、新型仿石材涂料(砂壁)、特种干粉砂浆、节能保温装饰一体板等系列产品。

10月20日,亚士创能西南综合智能制造基地项目奠基仪式在长寿经开区举行,该项目总投资约20亿元、占地面积约522亩,预计建成后将实现年产60万吨功能型水性环保涂料、20万吨砂浆腻子、15万立方米改性保温板、800万平方米保温装饰板、6000万平方米SBS防水卷材、2000万平方米高分子防水卷材、5万吨水性沥青防水涂料、8万吨JS水泥防水涂料、10万吨聚氨酯防水涂料、5000吨水性色浆、2万吨溶剂型涂料、4000万只包装桶。

9月24日,乐陵与金高丽集团就新材料产业园及涂装共享工厂项目举行签约仪式。此次签约的山东金高丽新材料产业园及涂装共享工厂项目,总投资约11.6亿元。其中新建粉末涂料生产线15条,用于生产聚脲、赛克、新戊二醇等涂料全产业链产品,基地投产后预计产值14亿元,直接税收2亿元。

9月22日,东方雨虹拟投资18亿元在长春市九台区投资建设东方雨虹绿色建材生产基地项目及区域总部项目。建设内容为防水、节能保温材料、民用建筑材料、特种砂浆、建筑涂料、粉料等的产品研发生产项目。

9月7日,河南省南阳市南召县举行9月份重大项目集中开工仪式,总投资1亿元的“河南路美集团道路标线涂料生产基地建设项目”在列。该项目占地80亩,分2期建设:一期年产6万吨热熔型标线涂料,二期年产10万吨标线涂料(6万吨热熔型标线涂料和4万吨水性道路标线涂料)。

9月3日,东方雨虹投资14亿元在重庆江津区投建绿色建材生产基地及成渝区域总部项目。

9月1日,三棵树与河南省濮阳市人民政府签署了《投资协议书》。公司计划投资人民币13-18亿元在河南濮阳工业园区新建新型建材(含涂料、保温、防水等)生产及配套项目。

8月21日,东方雨虹投资20亿元在江苏启东投资建设新型建筑材料生产基地项目;公告表示,此项目具体建设内容为改性沥青防水卷材、防水涂料(水性)、特种砂浆、民用绿色建材、虹运物流仓储。

8月13日,东方雨虹拟投资10亿元在海南洋浦经济开发区投资建设东方雨虹海南洋浦绿色新材料综合产业园项目。项目一期为绿色新材料生产制造基地项目,计划投资3.5亿元,预计建设周期不超过12个月,建设年产2040万平方米改性沥青防水卷材生产线、年产2万吨防水涂料生产线、年产10万吨聚羧酸高性能减水剂产品生产线。

8月11日,三棵树计划投资人民币2-3亿元在湖北应城经济开发区东城工业园(东马坊街道办事处境内)新建新型建材(含涂料)生产及配套项目。

8月10日,珠海展辰新材料股份有限公司计划投资2.6亿元建设年产15万吨环保涂料二期项目——年产3万吨工业涂料项目、年产3万吨建筑涂料项目,研发楼和配套设施。

8月7日,东方雨虹在河北省保定市投资10亿元建设绿色建筑新材料产业园。其中一期用地面积120亩,二期140亩。

7月30日,河南省裕石科技有限公司投资1000万元在蔚氏县产业集聚区西区中博大道8号建设年生产1万吨环保节能水性涂料建设项目进行公示。

7月15日,海虹老人集团在张家港化工园投资建设又一生产基地。项目的总投资额为1.7亿美元(约合人民币12亿元),设计年产20万吨高性能涂料项目(高性能船舶涂料10.5万吨、高性能工业涂料7.5万吨及2万吨水性涂料)。

7月14日,东方雨虹在广东省广州市投资30亿元建设大湾区绿色建材产业园及国际绿色建筑建材中心项目。将以防水卷材、防水涂料特种砂浆、保温产品、内外墙涂料等的产业化生产项目为主。

7月10日,由江西涂联科技有限公司投资建设的江西涂联水性涂料产业基地项目开工奠基。一期项目用地300亩,江西涂联科技总建筑面积23万平方米。该项目设计年产50万吨的水性环保涂料。

7月2日,东方雨虹在安徽芜湖投资10亿元建设绿色建材产业示范园。项目二期为新型建筑防水材料、新型功能涂层材料制造项目,投资4亿元。

6月30日,东方雨虹在安徽省芜湖市投资10亿元建设绿色建材产业示范园。

6月15日,金桥优尼科新材料年产5万吨金属表面改性复合新材料及高性能环保涂料项目开工,该项目总投资8000万美元(约合人民币5.65亿元),主要建设产品包括金属表面改性复合材料、无溶剂涂料、水性工业漆、建筑涂料、高固体份涂料。

6月10日,亚士创能计划在安徽省滁州市全椒县投资建设亚士创能科技(滁州)新型涂料制造基地项目。项目预算总投资4亿元,将新增涂料产能80万吨、保温装饰板产能850万平米。

5月18日上午,海虹老人逆市增资1亿美元项目开工,该项目总投资1亿美元(约合人民币6.49亿元),用地面积52,469.6平方米,项目建成后可年产水性涂料1.8万吨、溶剂型涂料7.2万吨、粉末型涂料10.2万吨,产品涵盖了工业防护涂料、船舶涂料、集装箱涂料和石化原料等。

5月18日,河北省唐山市丰南区新型特种涂料生产基地(丰南区),建设周期2020-2021年,总投资3.5亿元,建成达产后,年产特种涂料3.6万吨,1万吨新型环保热熔胶产品及0.3万吨金属表面处理剂。

5月15日,嘉宝莉(安徽明光)绿色涂料产业园项目开工仪式在明光市顺利举行。第一期建设项目占地130亩,建设年产24万吨水性涂料、干粉砂浆及配套产品项目。

5月15日,全球涂料巨头宣伟(Sherwin-Williams)中国南通二期项目于今年5月初正式投入试运营。该项目总投资2.67亿元,投产后可实现年产3万吨高端水性涂料,产品包括了水性丙烯酸重机械油漆、水性环氧重机械油漆、水性聚氨酯重机械油漆、水性丙烯酸集装箱漆、水性环氧集装箱漆、水性聚氨酯集装箱漆。

5月12日,巴德士集团旗下全资子公司广东天本新材料科技有限公司拟投资2.5亿元扩建年产10万吨水性涂料生产线项目。该项目预计2021年12月1日建成投产。

5月6日,东方雨虹年产30万吨DAW特种涂料项目(丰南区),建设周期2020-2021年,总投资20亿元,用地面积200亩,年产DAW特种涂料30万吨。

5月8日,山西省岚县经济技术开发区管委会与北京碧海云智新材料技术有限公司铸造绿色涂料智能涂装项目签约仪式举行。项目包括绿色涂料5万吨/年、智能涂装50万平方米/年,并配套30万吨/年的硅石矿产资源开发,项目总投资概算2.1亿元。

5月,吉林省华日涂料有限公司拟投资4508.07万元,在吉林省公主岭市岭东工业集中区新建年产10000吨水性涂料项目,占地面积为20176平方米,用地性质为工业用地。

4月27日,科顺防水材料项目开工,该项目总投资10亿元,建设防水涂料、工业防腐涂料、特种砂浆、化学灌浆料和混凝土添加剂、非织造布、保温板、沥青瓦等生产线及及其它生产辅助设施、办公、仓储物流配套设施。

4月26日上午,立邦新型材料华中区域生产基地建设项目在湖南望城经开区铜官工业园开工建设。该项目占地面积200亩,总投资10亿元,全面建成后年产各类水性涂料、真石质感涂料、干粉砂浆产品190万吨,节能保温装饰一体化板300万平方米,年销售额达20亿元。

4月25日上午, “立邦新型材料海峡西岸经济区生产基地项目” 进行“云签约”,立邦拟在福建泉州经济技术开发区投资10亿元投建立邦新型材料生产基地,项目用地面积150-200亩,项目建成达产后,年销售额近20亿元。

4月24日,湖南航天三丰科工有限公司投资1.5亿左右,建设“2万吨水性涂料生产线”,建成后满产产值在10亿到15亿元之间。

4月15日,月皇新材料投资新建“新型涂料及新型防水卷材生产项目。新建5条防水卷材生产线及3条新型涂料生产线,生产能力为年产3000万平方米各类新型防水卷材及5万吨新型涂料。项目总投资3.04亿元,项目建设占地面积为53亩。

4月,PPG涂料(天津)有限公司拟投资55000万人民币在天津经济技术开发区第七大街与北海路交口,新征用地建设“PPG全球涂料创新中心-TEDA项目”。

3月份以来,总投资5亿元的汇康节能材料年产10万吨水性工业建筑涂料项目,铂隆年产5万吨水性环保木品金属工业及功能型涂料项目,佳宇丰化工年产5万吨水性环保涂料项目,安徽省康洛赛德新材料科技有限公司总投资5.1亿元、年产100万吨水性彩砂和15万吨水性涂料项目等项目开工建设。

3月31日,鹤山市和利化工实业投资3亿元的年产5万吨醇酸树脂和3万吨新型油漆生产项目签约落户江门。

3月30日,立邦涂料(河南)有限公司二期项目——年产20万吨真石质感涂料项目开工建设。

3月26日,立邦新型材料(济南)有限公司二期项目——年产15万吨真石质感涂料项目开工建设。

3月14日,青岛玉城科技有限公司拟投资2000万元,租赁青岛恒河橡塑有限公司转租的空厂房建设年产5000吨水性和无溶剂涂料项目。

3月8日,安庆凯莱年产4万吨绝缘涂料项目位于大观经济开发区环保涂料产业园内开工,占地面积42亩,建设内容为新建办公楼、生产车间及污水处理站等附属设施,总建筑面积约22000平方米,项目总投资1.5亿元。

3月5日,河北兄弟路标科技有限公司计划在唐山市丰南区投资5亿元新建年产20万吨热熔型路面标线涂料、2000吨彩色防滑路面标线涂料、3000吨常温型路面标线涂料、5000吨双组份路面标线涂料项目,预计2023年8月16日全部建成投产。

3月2日,“河北三棵树涂料有限公司涂料生产及配套建设项目”总投资11亿元,分两期实施:一期项目总投资约6亿元,占地面积200亩,年产乳胶漆、防水涂料、界面剂等共计73.5万吨;制罐3000万个;保温一体板300万平方米。二期项目总投资3-5亿元,占地200亩。

3月,青岛玉城科技有限公司拟投资2000万元,租赁青岛恒河橡塑有限公司转租的空厂房建设年产5000吨水性和无溶剂涂料项目。项目建成投产后可达到年生产水性和无溶剂涂料5000吨。项目预计投产日期为2020年5月。

3月,湖北长润新材料科技股份有限公司涂料生产项目位于湖北江陵经济开发区沿江产业园项目投资12000万元,项目包括10000吨/年氟碳涂料、1000吨/年聚酯涂料、9000吨/年粉末涂料、8000吨/年水性乳液涂料。

3月,临泉县绿健水性环保涂料有限公司年产3万吨水性环保涂料生产线建设项目获批,该项目位于兴园路与人民路交口东北角,用地面积10001.18平方米(约15.0017亩)。总建筑面积为8052平方米(计算容积率面积12660平方米)。

2月28日,大观区通过视频连线的形式,举行2020年项目集中签约仪式,江苏常州大使同丰涂料公司年产6万吨新型环保涂料项目签约落户大观区。

2月24日,山东七维新材料有限公司高性能水性高端装备涂层材料科技创新及智能制造项目总投资6亿元,占地200亩,总建筑面积7.23万平方米,项目当年开工、当年投产,全部投产达效后,年可生产高性能环保水性涂层材料20万吨,实现主营业务收入30亿元。

2月24日,晨光涂料4.0智能化项目,总投资约1个亿建筑面积约25000平方米,共5层楼。主要生产各类高散热功能涂料(集装箱涂料,钢结构涂料等)、水性防腐漆等,年产总量将达到20万吨。

2月18日,沾益滇松水性涂料生产项目由曲靖滇松涂料有限公司投资建设,总投资1.15亿元,占地27亩,项目预计于2020年12月底前建成。项目建成后可实现年产水性涂料1万吨、油漆2000吨。

据不完全统计,2020年全年共有60余家企业的近百个涂料项目进行了签约或开工建设,覆盖了山东、浙江、河南、河北、福建、天津、安徽、海南等全国多个地区,总投资近400亿元,产能近1000万吨/年,其中水性涂料近300万吨/年,投资金额近50亿元。

值得注意的是,东方雨虹全年密集投资13次,项目累计投资总额达178.5亿元,项目之多,金额之大,令业界瞠目结舌。立邦、海虹老人、PPG等涂料企业在疫情之下,也没有停下脚步,而是陆续在多地开建项目,且部分涂料企业在新建涂料生产线和项目的同时,业务还拓展到了表面处理剂、胶粘剂、石化原料、干粉砂浆、节能保温装饰材料等,多管齐下,力求多元化发展。