“耽误大家几分钟,我下车去灭个火”

快报

01

商洛这位公交司机,帅!

一辆三轮摩托车行驶中油箱起火,司机徒手扑打,火势却越来越大,危急时刻,商洛公交车司机冀鹏毅手提灭火器三下五除二将大火扑灭,赢得了车上乘客纷纷点赞。

驾驶员:耽误大家几分钟,我下车去灭个火

今年38岁的冀鹏毅是商洛市公交公司的一名驾驶员,1月18日天刚微微亮,冀鹏毅像往常一样冒着严寒来到公交公司,驾驶着1路公交车来回往复,运送着上学、上班的市民。

9点15分左右,当他驾驶着公交车行驶至四皓小学附近时,看到路边一辆三轮摩托车油箱起火,司机不知所措,慌忙脱下自己手上的白色线手套进行扑打,但于事无补,火势越来越大,火苗越窜越高,眼看就有爆炸的危险,而此的路面上,过往的人流、车流川流不息,情况十分危急。

冀鹏毅来不及多想,立即将公交车停靠在安全地带,对车上乘客说:“耽误大家几分钟,我下车去灭个火!”然后熟练地抱上公交车上的备用灭火器向着火的三轮车跑去。

跑到三轮车跟前,火焰更高了,冀鹏毅让三轮车司机让到一边,他打开灭火器,对准着火点斜45度进行喷射,随着一股白色的烟雾喷泄而出,熊熊燃烧的大火瞬间被扑灭,险情及时排除。灭了火,冀鹏毅抱着灭火器回到公交车上,对车上乘客说:“对不起,耽搁大家时间了!”车上乘客不仅没有一人抱怨,反而纷纷为冀鹏毅的所做所为点赞,有乘客拍下了救火的情景,称“这动作帅呆了”。

乘客:多亏了公交车司机,真是个好人

68岁的祝升民事发时正在冀鹏毅所驾驶的1路公交车上。18日下午,他告诉华商报记者,公交车驾驶员灭火以后,他在车上看到,三轮车司机跪在地上双手抱拳不住地说着谢谢。“三轮车司机好像是一位乡下人,如果三轮车被整个儿烧毁,可能对他会造成较大损失;当时周边还有一些围观的群众,如果控制不住火情发生爆炸,后果不堪设想——车上乘客都说,多亏了公交车司机,真是个好人。”祝升民说,“我当时问驾驶员姓名,他聚精会神开着车,笑着回答:1路司机。我到站下车后,向这位年轻的师傅深深鞠了一躬。望着远去的1路车,我记住了车牌号——陕H-18590。”

据祝升民介绍,回家后公交车驾驶员灭火的情景还一直回璇在他的脑海中,他觉得正能量事件应该大力弘扬,便将此事件用文字记录下来,下午14时专程前往公交公司打听到了驾驶员姓名。

对此,冀鹏毅说:“我原来在交通局开小车,服务一个单位的人,2015年开始,被调往市公交公司,服务全市人民,我觉得很自豪,也非常热爱这份工作。帮三轮车灭火,对于我们公交公司的驾驶员来说,只是很普通很正常的一件小事,特别是我——一名共产党员,遇到这种情况更应该身先士卒。在救火的过程中,车上的乘客不仅没有抱怨我耽搁了他们的时间,还为我点赞,这种理解更让我感动。”

商洛市公共汽车公司公交车队副队长田韬说,冀鹏毅多年来一直坚守在平凡的工作岗位上,兢兢业业,无私奉献,以极大的耐心和爱心服务乘客,奉献社会,2019年还被评为商洛市第二季度“商洛好人”。

“本次救火事件中,冀鹏毅在驾驶公交车路过之时没有‘视而不见’,而是在保证乘客安全的情况下打双闪靠边停车,给乘客解释,取灭火器下车灭火,一分多钟的时间内完成了救援,非常果断、迅速、干练,这充分体现了驾驶员的安全消防意识和安全消防责任,更表现出了驾驶员平时使用安全消防设施的正确性,这在当前消除消防安全隐患中显得尤为重要。”田韬说。

(来源:华商报记者 程娟)

快报

02

商南通报3起违反中央八项规定精神问题典型案例

近日,商南县纪委监委通报3起违反中央八项规定精神问题典型案例,分别是:

1.商南县经贸局违规用公款支付职工早餐费用、宴请、购买礼品等问题。2015年,商南县经贸局先后列支公款26784 元支付单位职工早餐费用,列支公款91181元购买礼品和支付宴请费用用于相关项目接待,时任经贸局主要负责人雷雾对此负有主要领导责任,受到党内警告处分。

2.商南县粮食购销有限责任公司违规发放取暖费、福利费等问题。2015年至2017年,商南县粮食购销有限责任公司先后给10名职工违规发放取暖费、福利费、炭火费12600元;用单位资金为职工缴纳应由个人支付的基本医疗保险、大病互助基金20847. 2元。时任公司经理刘强对此负有主要领导责任,受到党内警告处分,收缴、退回相关资金。

3.过风楼镇徐家店村违规发放误工补助,购买烟花爆竹、香烟,报销电话费等问题。2014年, 徐家店村先后违规向村干部发放误工补助2500元,购买1060元烟花爆竹用于庆祝新村部搬迁,购买价值300元的香烟用于村务接待,为村干部报销电话费1200元。时任村党支部书记吴龙江对以上问题负有主要领导责任,受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

(来源:商南县纪委监委)

快报

03

三轮摩托车被找到了!

1月7日,报道了万先生三轮摩托车丢失一事(三轮摩托停家门口被偷近一周仍无音讯,车主寻求帮助),1月19日,万先生告诉记者车子找到了,并且给二三里送来了锦旗。

据万先生介绍,1月9日,商洛高新公安分局民警打电话告诉他,摩托车在杨峪河找到了,随后他去看了之后发现摩托车电瓶被拆,充电器被拿走,车身有一定程度破坏。

“不管怎么说,还是感谢你们,多亏你们的报道,才能让我这个事情这么快解决。车找到了,虽说有损失,但相对小,就七八百块钱,真是太感谢了。”万先生不住地说着感谢。

1月19日下午,华商报记者从高新公安分局了解到,万先生摩托车丢失后,警方请周边派出所帮忙协查,扩散留意,1月9日杨峪河派出所在其辖区发现了该辆摩托车,经确认是万先生丢失的那辆。目前车子已经找回,嫌疑人正在进一步锁定中,后续会根据案件实际情况对其进行治安处罚或刑事处罚。

(来源:二三里资讯)

快报

04

疯狂作案15起 在洛南偷汽车排气管的“哈怂”栽了

“这伙哈怂(坏蛋)终于被抓住了,真个是害人不浅。洛南公安好样的!”1月18日上午,听说拆盗自己轻卡汽车排气管的犯罪嫌疑人落网后,家住洛南县四皓街道的冀先生跑到辖区派出所表示庆贺。

1月15日,洛南县公安局经过近半个月的缜密侦查,疾速反击,成功将以董某某为首,在洛南专偷机动车车排气管(三元催化器)的系列盗窃犯罪团伙抓获,深挖破案15起,拘捕犯罪嫌疑人4名。

车辆排气管被拆盗案件接连发生

2020年12月下旬以来,洛南县城区及部分镇办连续发生多起机动车在夜间停放中,车辆底部的排气管被拆盗案件,给受害车主带来极大损失和困扰,造成恶劣社会影响。案件发生后,洛南县公安局高度重视,迅速抽调精专力量成立专案展开破案侦查。

1月13日夜间,类似案情再次发生。14日上午,河南省洛阳市一名靠跑运输养家的路姓车主到洛南县公安局三要派出所报案,称其13日晚间停放在路边的豫CL**16号五菱轻卡货车,价值11000元的汽车排气管被盗,要求立案查处。

接警后,三要派出所迅速调取沿线视频监控,初步锁定盗窃路先生轻卡车汽车排气管的嫌疑人及其驾乘车辆,及时将案件线索向专案组进行了移交。

专案组经调查取证,确认13日夜间在三要镇作案的犯罪团伙,正是近期在洛南城区拆盗机动车底部排气管系列案件的犯罪团伙所为。通过技术分析,办案民警迅速掌握嫌疑人董某某、杨某某、岳某某、冀某某的活动轨迹。

累计作案15起 给车主造成直接经济损失13万余元

1月15日下午17时许,专案民警在洛南县永丰镇辖区将伺机作案的犯罪嫌疑人冀某某、岳某某抓获归案,并将嫌疑人杨某某传唤到案。犯罪嫌疑人董某某在警方抓捕布控中侥幸潜逃,追逃工作正在进行当中。

经突审,嫌疑人杨某某、岳某某、冀某某对其伙同董某某,在洛南县城区及部分镇办疯狂拆盗机动车排气管(三元催化器)的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人杨某某、岳某某、冀某某交代,自去年12月下旬,董某某伙同岳某某、冀某某驾驶车辆窜至洛南县城关街道,将停放在陶川社区路边一辆半挂货车,价值20000余元的汽车排气管拆下盗走,通过网络途径送到渭南卖得赃款5500元后,他们在董某某主谋下多次实施了拆盗行为。

期间,犯罪嫌疑人杨某某从外地打工返回,在为董某某等人“望风”中,目睹了该团伙偷盗行径后,便积极加入到该团伙当中。

2021年1月14日凌晨,犯罪嫌疑人杨某某伙同岳某某、冀某某等人,驾驶车辆从洛南县城窜至灵口、三要等镇,先后将受害车主路某某、冀某某等人停放在路边的机动车底部的汽车排气管拆下盗走后逃离现场。后经犯罪嫌疑人董某某联系下家,杨某某、岳某某、冀某某将赃物拉至渭南出售,得赃款3800余元。

据了解,在不到一个月的时间里,以董某某为首的犯罪团伙,利用夜间和无视频监控区域,先后多次在洛南县城区及东、西两路沿线镇办伺机作案,疯狂拆盗停放在路边的机动车车辆底部排气管,累计作案15起,给受害车主造成的直接经济损失达13万余元。而他们通过网络途径将赃物变现后,仅得赃款2万余元。

目前,3名涉案的犯罪嫌疑人已被洛南警方依法采取刑事拘留强制措施,对犯罪嫌疑人董某某飞追逃工作正在进行当中。

洛南警方提示:

春节临近,公安机关对各类危害群众利益、破坏公共安全的各类违法犯罪行为始终保持高压态势,希望车主朋友在停放车辆时,尽量选择有人看管的停车场、上锁的车库或者有视频监控探头之处,以防止和减小被盗风险。一旦发现被盗警情,驾驶员要及时报警求助,积极提供破案线索。

(来源:二三里资讯 通讯员 李重立)

商洛通

深度 温度 情怀