陕西佛坪:推进三专建设,打通农副产品销售渠道

今年以来,佛坪县以深入推动消费扶贫行动为重点,积极开展扶贫产品线上线下融合消费行动,认真做好“三专”建设,打好消费扶贫“组合拳”,159个扶贫产品跻身《全国扶贫产品名录》,认定排名全省第一,累计销售额1919.672万元,有力破解新冠肺炎疫情之下农特产品销售难题,打造产供销“一条龙”产业链条。

佛坪县农特产品规模大、品类多、质量高,加之疫情影响,销售问题亟待解决。该县先后召开县委常委会、县政府常务会6次,专题研究消费扶贫工作,强化扶贫产品监管和服务,推动消费扶贫“三专”建设。目前,佛坪县已经安装中农裕坤等企业生产的有人智能专柜5台、专区建设4个、专馆5个,仅5个专馆总销售额就达1001.95万元,其中扶贫产品销售额702.45万元。

消费扶贫专柜是消费扶贫的重要渠道之一,它的销售数据实现与中国社会扶贫网的直连直通,精准直观,便于统一管理和经营。目前,中农裕坤已与甘肃、陕西、宁夏、内蒙等数十个省达成合作,通过“以购代销、以买代帮”的形式,帮助贫困地区的产品走出产地,改善贫困户自主经济造血能力,使他们通过自己的努力摆脱贫困。

中农裕坤有限公司生产的有人智能消费扶贫专柜不仅将贫困户的“钱袋子”连接到了城市消费者的“菜篮子”,还能为贫困户提供相应的工作岗位,使他们获得更加稳定的收入,有效防止脱贫户返贫致贫。

虽然2020脱贫攻坚战已经全面获得成功,但这也仅仅是个起点,消费扶贫依然任重而道远。未来,中农裕坤将依然风雨无阻,继续前行,以自己的力量带动贫困群众持续增收致富,为产业扶贫注入新的动力。