阳新:生态修复湿地美 候鸟翩翩如约归

湖北省阳新县网湖湿地自然保护区位于长江与一级支流富河的交汇处,是由大片低洼湖泊组成的浅水型湖泊湿地。网湖湿地核心区因生物多样性丰富、珍稀濒危物种繁多,基本处于半原始状态,加之当地投入巨资修复网湖湿地生态,吸引了7.9万只候鸟在此越冬。

连日来,网湖湿地天气晴好,大批越冬候鸟分布在湖面洲滩上栖息、觅食,包括有东方白鹳、小天鹅、白头鹤、红嘴鸥、红头潜鸭、罗纹鸭等各类国家珍稀保护鸟类,它们时而嬉戏追逐,时而展翅飞翔。这些贵客的到来也“惊动”了观鸟爱好者和摄影人,他们守在湖边,随着鸟儿的起舞定格下一张张网湖生态和谐画面。

阳新县网湖湿地自然保护区管理局介绍:截止1月17日,该保护区已观察到来此越冬的候鸟有7.9万只,其中白鹤达到21只、黑鹳7只、小天鹅2200只、东方白鹳30只、白头鹤3只;红嘴鸥、红头潜鸭、罗纹鸭的种群数量分别超过1万只以上,刷新了保护区历史记录。

据了解,近年来,阳新县投入2亿多元加强网湖湿地生态环境综合治理,以水生态修复为基础,以水质改善为核心,实施水生植物种植、生态补水、水质降磷治理等项目。水体水质逐年改善,使得当地鸟类种群数量稳步上升。

来源:经视直播 阳新台:刘波 冯加慧