凤县:政府紧日子换来群众好日子

三秦都报—三秦网讯(冯雪利 记者 左婷)凤县幼儿园36平方米扎染坊内,中班幼儿曹歆迪正伏在崭新的画桌上用五颜六色的颜料晕染着自己的七色光太阳,其他幼儿在这个宽敞明亮的房子里,染出了彩虹、糖果、动画人物。投资4100多万元,可容纳700名幼儿的凤县幼儿园于2020年9月正式投入使用,配套科技发现室、美工坊、绘本馆、生活体验馆等多功能教室,被大山深处的孩子称作“天堂”,这是2020年凤县绘就“高品质幸福凤县”蓝图的一个缩影。

近几年,曾经依靠矿业为主要经济来源的凤县,全县38家矿业权全部退出,财税收入断崖式下跌。加之2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和40年一遇的“8·16”洪灾,可以说是凤县面临重重困难、道道难关,凤县经济发展增长乏力,政府的日子更加吃紧,在这场严峻的考验面前,凤县该何去何从?民生投入还能不能持之以恒?

艰难困苦,玉汝于成。困难面前,凤县的民生投入却没有缩水。据了解,2020年该县完成民生投入14.2亿元,占财政总支出的83.31%,在凤县不平凡的历史上书写下民生发展的新篇章。政府过紧日子,却为凤县人描绘出一张张幸福的民生蓝图。

要想富先修路,太凤高速、宝坪高速岩湾至坪坎段建成通车开启了凤县经济社会发展的高速时代,酒奠梁隧道、柴关岭隧道引线工程启动实施,避开了“九曲十八弯”的秦岭山路,正如在凤县留凤关镇工作的汉中籍干部岳欢说:“这两个隧道贯通后,我回汉中的行程将缩短1小时,以后回家,再也不用担心车在如此弯曲的山路上行驶了!”

教育医疗是民生发展的大事,对于山区县更是如此。凤县始终将建强办好高质量教育,让更多的山区孩子走出去作为教育发展的头等大事。2020年9月10日,新建的凤县幼儿园、留凤关镇中心幼儿园正式开园;与此同时,凤县医院医技楼、中医院迁建项目进展顺利,这些都让9万人的山区教育医疗更加有保障。“新迁建的中医院,医院科室更加细化,医患的诊疗环境更加舒适、更加人性化,这也增强了我们提高自身软实力的信心!”在凤县中医院工作了7年的医生付佩祥感慨地说。

城乡供水融合发展是当前农村居民用水工程发展的方向,目前已在平木、河口、黄牛铺、双石铺建成集中供水工程,让1.97万名农村群众吃上了与县城居民同质量的水。“已建成的集中供水工程,水源稳定、水量充足、水质有保证,实现了城乡供水同质同量,该工程的建成不但能够完全保证村民的日常用水需求,也很好地解决了季节性缺水问题。”凤县水利局副局长张彬说。

民生的幸福画卷已书写在高品质幸福凤县的蓝图上,供暖供气、劳动就业等也实现了新增长。据了解,2020年,新增天然气用户834户,新增供暖入网面积2.93万平方米,3600余名群众能够在极寒天气下也温暖过冬。同时,全年城镇新增就业1295人,农村劳动力转移就业2.49万人,城镇登记失业率3.23%,低于市控目标0.77个百分点,实现了经济压力下的少失业和稳就业。

改善民生,增进福祉是凤县聚力绿色转型、奋力追赶超越的出发点和落脚点。新学校、新医院;通高速、通“双气”;稳供水、稳就业,这些都是政府在自己的紧日子里为群众创造出的好日子,凤县的群众正得益于此,也受益于此。