死刑!南医大校内奸杀案二审宣判

1

2020年2月24日下午3点,南京市公安局召开新闻通气会称,1992年3月24日,南京市鼓楼区原医学院,发生一起杀害在校女学生林某的案件。借助现代刑侦技术和大数据的发展,2020年2月23日,南京警方将犯罪嫌疑人麻某钢(男,54岁,江苏沛县人,南京某公司驾驶员)抓获。

▲案情通报。来源:南京警方

对于当年的发案细节,警方通报称,1992年3月24日,南京警方接到南京原医学院报警称,该校学生林某于3月20日晚自习以后失踪。当天下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。案发后,南京市公安局抽调数百名精干警力组成专案组,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人,但囿于当时条件所限,案件没有取得突破。

2020年2月19日,案件取得重大突破。警方经深度应用最新刑事技术,在徐州警方配合下,明确徐州市沛县一麻姓家族人员中有重大作案嫌疑。2月23日凌晨,警方发现居住在南京市玄武区某小区的麻某钢DNA数据与嫌疑人完全一致。23日凌晨6时许,办案民警在麻某钢家中将其抓获归案。经审讯,麻某钢交代了28年前在原南京医学院将林某强奸并杀害的犯罪事实。

在新闻通气会上,警方相关负责人称,在案件的侦办中,专案组没有收到网传受害人师兄妹提供的任何线索。警方办案证据均是严格按照法律规定进行,并严格保护公民个人信息。

案件告破后,网传消息称死者的同学们建立了群,并在群中发布了嫌疑人的DNA,之后,通过DNA对比,确认了凶手。在今日的发布会上,被害人的学姐、南京市妇幼保健院介入科主任徐文健称,“网传的群并不存在,而且我们所有的行为是在国家法律法规下做事。网传的行为明显已经超出了法律法规。”

警方负责人称,破案归结于三个关键因素。一是案发后,当年现场勘验工作非常认真细致,保留下了关键的痕迹物证,并妥善保管至今,为今天案件的侦破打下了坚实的基础;二是南京市公安局的历任主要领导和分管领导对该案一直高度重视,专案组成员虽几经更换,有的已经退休甚至过世,但接棒者始终锲而不舍、紧盯不放、不破不休;三是得益于现代刑侦技术的深度应用和现代打击犯罪新机制的建立,以及公安部领导下的各兄弟公安机关扎实的刑事基础工作。

2

经最高人民检察院核准追诉、南京市中级人民法院审理查明,1992年3月20日22时许,被告人麻继钢在南京市汉中路140号原南京医学院校园内,发现被害人林某独自在教室自习,遂持铁棍将林某胁迫至该教学楼天井处强行发生性关系,期间因遭到反抗,用铁棍多次击打林某头部。

后因担心罪行败露,麻继钢将林某拖至教学楼外,将林某头朝下投入窨井后盖上井盖,后又将林某的书包、书本、衣物等随身物品投入旁边另一窨井内。作案后,麻继钢因形迹可疑被校卫队员盘查时逃离现场。

同年3月24日,林某的尸体被发现。

经鉴定,林某系被他人用钝器击打头部致颅脑损伤合并溺水引起机械性窒息而死亡。法院认为,被告人麻继钢故意非法剥夺他人生命,致一人死亡;以暴力、胁迫手段强奸妇女,其行为已触犯1979年《中华人民共和国刑法》的规定,构成故意杀人罪、强奸罪。

经审判委员会讨论决定,被告人麻继钢犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处有期徒刑七年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。附带民事诉讼原告人朱某某(林某母亲)提起的附带民事诉讼请求,法院依法予以支持。

3

2021年1月19日,江苏省高级人民法院依法委托江苏省南京市中级人民法院对麻继钢强奸、故意杀人一案进行二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判,依法报请最高人民法院核准。

江苏省高级人民法院经审理查明,1992年3月20日22时许,上诉人麻继钢在江苏省南京市汉中路140号原南京医学院(现南京医科大学)校园内发现林某独自在南楼111教室自习,即上前搭讪,遭林某拒绝后,遂持铁棍将林某暴力胁迫至该教学楼天井南侧东面门厅外口处强行与林某发生了性关系,期间因遭到林某反抗,麻继钢用铁棍多次击打林某头部。

后因担心罪行败露,麻继钢将林某拖至该天井北侧教学楼窗户下方一窨井处,将林某头朝下投入窨井后盖上井盖,又将林某的书包、书本、衣物等随身物品投入旁边另一窨井内。

作案后,麻继钢因形迹可疑被校卫队队员盘查时逃离现场。同年3月24日,被害人林某的尸体在窨井内被发现。经鉴定,被害人林某系被他人用钝器击打头部致颅脑损伤合并溺水引起机械性窒息而死亡。

江苏省高级人民法院认为,上诉人麻继钢以暴力、胁迫手段强奸妇女,故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为已构成强奸罪、故意杀人罪。

鉴于上诉人麻继钢犯罪动机极其卑劣,犯罪后果极其严重,造成了极其恶劣的社会影响,依法应予严惩。

江苏省南京市中级人民法院一审以强奸罪、故意杀人罪数罪并罚,决定对麻继钢执行死刑,剥夺政治权利终身的判决正确,遂依法作出上述裁定。

来源:江苏高院

责编:邱欣欣