阜城4家餐饮店被通报!他们卖的油条,不合格!

油条

是大家比较爱吃的早点之一

1月18日

阜阳市市场监督管理局

公布2021年第2期

食品安全监督抽检信息

阜城4家店销售的油条

抽检出不合格

阜阳市市场监督管理局近期组织了餐饮食品监督抽检,为保证广大消费者的知情权,现将抽检信息通告如下:

本次共抽检餐饮食品样品36批次,其中合格样品32批次,不合格样品4批次,不合格项目涉及食品添加剂。现将不合格食品具体情况公示如下:

一、阜阳市颍州区富平东北风味酱卤店生产并销售的油条,铝的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为阜阳市产品质量监督检验所。

二、阜阳市颍东区河东林明早点店生产并销售的油条,铝的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为阜阳市产品质量监督检验所。

三、阜阳市颍州区新世界鸡汤面馆生产并销售的油条,铝的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为阜阳市产品质量监督检验所。

四、阜阳开发区尚客膳食坊生产并销售的油条,铝的残留量不符合食品安全国家标准规定,检验机构为阜阳市产品质量监督检验所。

对抽检中发现的不合格产品,市市场监管局已责成相关县、市、区市场监管部门依法开展核查处查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改,督促企业立即采取下架等措施控制风险,辖区市场监管部门在规定时限内完成核查处置并向社会公布处置结果。

阜阳市市场监督管理局提示广大消费者,可参考有关公布信息的情况进行科学消费。购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如:生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。在市场上发现或购买到不合格产品时,可拨打12315向市场监督管理部门投诉举报。

阜阳市市场监督管理局

2021年1月18日

不合格项目小知识

铝的残留量(干样品,以Al计)

食品中的铝主要来源于添加的改良剂和膨松剂(明矾),其主要成分是硫酸铝钾、硫酸铝铵,加入后使油炸面制品更蓬松。依据GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定油炸面制品中铝的残留量≤100mg/kg。

体内铝的积累可减退记忆力、抑制免疫功能及阻碍神经传导。此外,铝在体内积蓄会增加肾的负担,对肾脏造成伤害

来源:阜阳公众网

“点赞”功能又回来了,你喜欢吗?

喜欢的“点赞”,不喜欢的戳“在看”