“2020年度佛山市网络正能量总结分享会”,圆满举行!

树互联网先进典型,聚新时代奋进力量

“2020年度佛山市网络正能量总结分享会”

昨日圆满举行!

昨日上午,“决战决胜 启航2021”——2020年度佛山市网络正能量总结分享会在佛山市政府新闻发布厅举行。会上发布2020年佛山市网络正能量指数报告,并公布了十大网络正能量活动(案例、项目)、十大网络文化精品、十大网络正能量榜样、十大“最佛山”自媒体、十大互联网党建先锋、十大网络正能量传播单位等六大榜单,以及第一批“E网同心”佛山市互联网行业党建工作示范点。

数说——2020年度佛山市网络正能量指数

活动首先公布了2020年度佛山市网络正能量指数报告。

佛山网络正能量指数是以全网抓取、语义分析并根据权重建立的网络正能量指标体系,以实现对市级部门、五区和区级部门、镇(街)的网络正能量指数进行统筹计算、数据分析以及规范发布,进而形成一整套大数据获取和运算的规则。目前,佛山网络正能量指数已覆盖71个市级单位、五区及202个区级单位、32个镇(街)。

2020年度佛山市网络正能量指数报告显示,市一医院、市政协办公室、市教育局、市市场监管局、市中医院、市文明办、市文广旅体局、市商务局、市总工会、佛科院位居市级单位网络正能量指数前十名。

在五区中,禅城区排名第一,其后依次是南海区、顺德区、三水区以及高明区。

而32个镇街中,排名前十的依次是桂城、西樵、祖庙、狮山、大良、石湾、南庄、里水、云东海、北滘。

以2020年度佛山市网络正能量指数为依据的“2020年度佛山市十大网络正能量传播单位”榜单也同步公布:

【2020年度佛山市十大网络正能量传播单位】

◎佛山市第一人民医院

◎佛山市政协办公室

◎佛山市教育局

◎禅城区

◎佛山市公安局禅城分局

◎顺德区经济促进局

◎禅城区城市管理和综合执法局

◎桂城街道

◎西樵镇

◎祖庙街道

纷享——五大榜单逐一揭晓

随后,活动现场逐一揭晓了十大网络正能量活动(案例、项目)、十大网络文化精品、十大网络正能量榜样、十大“最佛山”自媒体、十大互联网党建先锋等名单。

【2020年度佛山市十大网络正能量活动(案例、项目)】

◎佛山市政府网获全国政府网站绩效评估地级市“十连冠”

◎佛山市级消费券活动

◎“抗疫助农,我们帮你来带货”主题直播

◎禅城区“一按灵”市民服务平台

◎“‘未’爱而来”网络专题普法行动

◎广东(佛山)-四川(凉山)东西部扶贫协作落地项目——凉山家平台(互联网+大凉山产业扶贫平台)

◎中国功夫 佛山智造——全国城市网媒大V看佛山活动

◎佛山民警温情千里护送他儿归 实现十年团圆梦——《回家》

◎“广东省佛山市劳务协作就业服务扶贫平台助力脱贫攻坚”项目

◎佛山12345热线,打一场电话前的战“疫”!

【2020年度佛山市十大网络文化精品】

◎佛山制造,从未缺席!带你走进武汉火神山、雷神山医院

◎脱贫攻坚,佛山担当 百张笑脸,逐梦前行

◎跟着无人机逛到了老城的名人故居,感恩现在的美好生活

◎我喺佛山有间铺

◎佛山年画女侠

◎新时代网红地标-佛山VR体验馆

◎佛山复工复产进行时

◎一抹红

◎南海政法先锋|杨虹虹:刑庭绽放的“铁玫瑰”

◎佛山检察公益诉讼宣传片《揭秘者》

【2020年度佛山市十大网络正能量榜样】

◎魏月董

◎“爱心奶奶”

◎九江“制衣大妈”

◎麦碧瑜、麦梓诚

◎张兴钦

◎薛丽樱

◎吴碧霞

◎陈永亮

◎肖雪花

◎陈放

【2020年度佛山市十大“最佛山”自媒体】

◎佛山吃喝玩乐榜

◎话说佛山

◎文纯

◎佛山词人邦哥

◎C妹在广佛

◎贪吃佛山

◎大雄不慌

◎咩啊

◎佛山本地宝

◎同车时代

【2020年度佛山市十大互联网党建先锋】

◎中共佛山市工业和信息化局信息协会支部委员会

◎中共广东柯内特环境科技有限公司支部委员会

◎中共佛山众陶联供应链服务有限公司支部委员会

◎中共佛山市念响文化传播有限公司支部委员会

◎中共广东金赋科技股份有限公司总支部委员会 任泳谊

◎中共佛山二十五小时网络信息服务有限公司支部委员会 唐物华

◎中共航天信息(广东)有限公司第二支部委员会 刘炳强

◎中共广东广宇科技发展有限公司支部委员会 邓永俊

◎中共广东三维睿新科技有限公司支部委员会 蓝金桃

◎中共航天信息(广东)有限公司第二支部委员会 蔺志铎

除了以上榜单

会上还发布了第一批“E网同心”

佛山市互联网行业党建工作示范点

1、佛山众陶联供应链服务有限公司

2、佛山市念响文化传播有限公司

3、广东金赋科技股份有限公司

4、广东柯内特环境科技有限公司

5、佛山众塑联网络科技有限公司

6、广东力工集团有限公司

初心——上榜后,他们说......

党建示范点代表、网络正能量活动代表、自媒体代表分享上榜心得和成功经验。

广东柯内特环境科技有限公司党支部书记朱斌:

我们很荣幸被佛山市委网信办列为了“E网同心”党建示范点,同时也获得了党建先锋的荣誉称号,作为公司的党支部书记,我更愿意将这份荣誉看成是给予我们奋战在污染防治一线的所有的环保企业。

网络正能量活动《凉山家平台》代表李结林:

在过去2年里,我们投资500万到凉山州金阳县,主要展开了三个工作,第一是遍寻全州17个县市农特地标产品进行品牌孵化;第二是我们联合阿里巴巴集团、凉山州商务局搭建天猫凉山州原产地官方旗舰店;第三是联合阿里巴巴集团及凉山州委、州政府,举办了首届青年电商实操培训大赛。

接下来,我们将在青年电商孵化的突破口中加大投入,选出3-5个重点产品进行品牌孵化和产业打造,实现佛山企业帮扶凉山州全州村集体为核心思路,以云平台、在线协同的方式,实现一对一精准带动。

十大“最佛山”自媒体代表 C妹在广佛:

感谢佛山市委网信办给了自媒体成长的土壤,我们也期待佛山能够创造更好的网络环境,更好的自媒体宣传环境,让我们能够茁壮成长,2021年我们会继续努力,创作出更好的视频。

使命——市委常委李政华总结致辞

市委常委李政华表示,过去一年,全市网信系统高举思想旗帜,争当引领网络舆论导向的先锋队;坚持守正创新,构筑网上网下同心圆的磁力场;发扬斗争精神,守牢网络意识形态和网络安全的主阵地;强化党建引领,做好助力高质量发展的加速器;特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,迎难而上、开拓进取,着力加强网络内容建设、共建网络同心圆、维护网络安全、推动信息化发展,取得不少新成绩新进展。

2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。李政华强调,全市网信系统要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定全党全国人民团结奋斗的主心骨,唱响中国共产党好的主旋律,把握开启新征程、开创新局面的主基调,聚焦建成文化强国的主目标,打好网上外宣改革创新的主动仗,掌握维护网络意识形态安全的主导权,自觉站在“两个大局”的高度来谋划和推进新时代网信工作,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

本次活动由中共佛山市委宣传部、中共佛山市委统战部、中共佛山市委网信办、佛山市互联网行业党委牵头指导,佛山市网信协会、佛山新闻网联合主办。

聚互联网之光,扬帆起航2021

让我们携手奋进,创造更加灿烂的辉煌

资料来源:佛山市委网信办、佛山市网信协会、佛山新闻