沧州一企业,1912年成立,2012年宣布破产,产品曾经三十年不涨价

近代以来,世界上两次工业革命为全人类的发展做出了非凡的贡献。第一次工业革命,蒸汽机的改良彻底解放了人们的双手,人们开始进入机器时代;第二次工业革命,电的发现,标志着人们解决了机器动力的问题,人们从此跨入了电气时代。

图|第一次工业革命的产物——蒸汽火车

电的发明,使得生产力获得了高速发展。与此同时,一系列附属发明的出现,也为人们的生活提供了极大的便利。譬如电灯,已经成为了家家户户不可或缺之物。电灯始于欧美,近代以来才传入我国,在此之前,我国人民都是使用煤油灯、蜡烛等进行照明。

01泊头火柴厂

在使用明火照明的年代,火柴就成为了人们生活的必需品。要知道在百年之前,火柴也不是人人都能够用得起的。

图|泊头牌火柴

火柴同样也是西方人发明的,在民国时期传入我国。因此,火柴的别名叫做“洋火”。起初中国人只能买到进口的火柴,因此导致火柴一度为外国人所垄断,价格也一直居高不下,对于普通民众来说,火柴是一笔不小的开销。建国后,国家考虑到人们的日常生活离不开火柴,于是便鼓励我们国家建造自己的火柴厂,“泊头”火柴厂由此而来。

图|泊头火柴厂老照片

很多年轻人也许没有听说过“泊头”火柴厂,但在老一辈中,那可是响当当的名号。“泊头”火柴厂建立于1912年,在建国前就已经是民族企业了,是货真价实的百年品牌。它的出现,改变了中国人只能购买洋火的尴尬局面。在某种程度上,也算是为国家和人民做出了不小的贡献。

02日产量700万盒,三十年不涨价

新中国成立之后,“泊头”火柴厂成为了国家重点扶持对象,为了保障人民都能够用得起火柴,国家出手干预,将火柴的价格稳定在一个低廉的区域。后来在三大改造时期,“泊头”火柴厂的性质也发生了变化,变为了集体企业,产量也一度扩张,一度跃升为亚洲最大的火柴厂,在随后的三十年里,“泊头”火柴的价格一直都没有变过。

泊头火柴厂厂房已锈迹斑斑

在“泊头”火柴厂的鼎盛时期,它一个厂的日产量能够达到700万盒,光是一天就能够生产7亿根,其盈利也是十分可观。如此庞大的生产规模,就必然决定了“泊头”火柴厂需要很多的工人。因此“泊头”火柴厂确实为社会提供了不少就业岗位。当年在泊头市,大家都以在该火柴厂工作为荣,这里的工资水平,也确实高出外面许多的厂子。

图|泊头火柴厂老照片

到了90年代初期,泊头火柴厂工人的工资就已经涨到了400元一个月,已经赶上部分国家干部的工资水平了,然而火柴的价格确实一点没涨,这是政策扶持的原因。在当年,火柴在百姓家中的地位就如同大米一般,都是生活必需品。甚至在计划经济的年代,买一根火柴都需要国家发的票,因此怎么能说涨价就涨价呢。

03打火机取代火柴,泊头厂破产

然而,随着电灯的发明与普及,电线被拉入千家万户,家家户户都用上了日光灯。曾经照明用的煤油灯和蜡烛也被收进柜子,从大众视野中隐去了身形。即便是在极其偏僻的小村庄,也能够透过窗户看见家中昏黄的灯光。只有在停电之时,大家才会偶然想起在厨房灶上的那盒火柴。

图|泊头火柴厂

此时,泊头火柴厂的业绩已经开始下滑,电灯的普及,使得购买火柴的人越来越少,生产出来的火柴也开始滞销。

随着科技的发展,供电系统越来越稳定,也很少出现断电的现象了,能够使用到火柴的场合也越来越少。最终,打火机的出现彻底取代了火柴的作用,“泊头”火柴厂也在历史的洪流之中销声匿迹,于2012年正式宣布破产。这个三十年没有涨价的火柴厂,终究是没能逃脱倒闭的结局。

图|电力和打火机的普及,火柴退出历史

如今在沧州,只剩下一家光明火柴厂还在苦苦支撑,它的前身曾是“泊头”火柴厂。只不过这个仅存的一家火柴厂,也不是将火柴当作日用品去生产了。为了符合大众的消费眼光,光明火柴厂则是将火柴包装成了一种艺术品进行售卖。

结语

其实,如今社会几乎没有可以用得上火柴的地方了,然而很多老一辈的人还是坚持用火柴点烟、点蚊香。对于他们来说,打火机永远不能取代火柴在他们心中的地位,那是曾经古老年代的回忆,承载着那个年代的苦乐哀愁,是一种割舍不掉的情怀。