疯狂作案15起 在洛南偷汽车排气管的“哈怂”栽了

“这伙哈怂(坏蛋)终于被抓住了,真个是害人不浅。洛南公安好样的!”1月18日上午,听说拆盗自己轻卡汽车排气管的犯罪嫌疑人落网后,家住洛南县四皓街道的冀先生跑到辖区派出所表示庆贺。

1月15日,洛南县公安局经过近半个月的缜密侦查,疾速反击,成功将以董某某为首,在洛南专偷机动车车排气管(三元催化器)的系列盗窃犯罪团伙抓获,深挖破案15起,拘捕犯罪嫌疑人4名。

车辆排气管被拆盗案件接连发生

2020年12月下旬以来,洛南县城区及部分镇办连续发生多起机动车在夜间停放中,车辆底部的排气管被拆盗案件,给受害车主带来极大损失和困扰,造成恶劣社会影响。案件发生后,洛南县公安局高度重视,迅速抽调精专力量成立专案展开破案侦查。

1月13日夜间,类似案情再次发生。14日上午,河南省洛阳市一名靠跑运输养家的路姓车主到洛南县公安局三要派出所报案,称其13日晚间停放在路边的豫CL**16号五菱轻卡货车,价值11000元的汽车排气管被盗,要求立案查处。

接警后,三要派出所迅速调取沿线视频监控,初步锁定盗窃路先生轻卡车汽车排气管的嫌疑人及其驾乘车辆,及时将案件线索向专案组进行了移交。

专案组经调查取证,确认13日夜间在三要镇作案的犯罪团伙,正是近期在洛南城区拆盗机动车底部排气管系列案件的犯罪团伙所为。通过技术分析,办案民警迅速掌握嫌疑人董某某、杨某某、岳某某、冀某某的活动轨迹。

累计作案15起 给车主造成直接经济损失13万余元

1月15日下午17时许,专案民警在洛南县永丰镇辖区将伺机作案的犯罪嫌疑人冀某某、岳某某抓获归案,并将嫌疑人杨某某传唤到案。犯罪嫌疑人董某某在警方抓捕布控中侥幸潜逃,追逃工作正在进行当中。

经突审,嫌疑人杨某某、岳某某、冀某某对其伙同董某某,在洛南县城区及部分镇办疯狂拆盗机动车排气管(三元催化器)的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人杨某某、岳某某、冀某某交代,自去年12月下旬,董某某伙同岳某某、冀某某驾驶车辆窜至洛南县城关街道,将停放在陶川社区路边一辆半挂货车,价值20000余元的汽车排气管拆下盗走,通过网络途径送到渭南卖得赃款5500元后,他们在董某某主谋下多次实施了拆盗行为。

期间,犯罪嫌疑人杨某某从外地打工返回,在为董某某等人“望风”中,目睹了该团伙偷盗行径后,便积极加入到该团伙当中。

2021年1月14日凌晨,犯罪嫌疑人杨某某伙同岳某某、冀某某等人,驾驶车辆从洛南县城窜至灵口、三要等镇,先后将受害车主路某某、冀某某等人停放在路边的机动车底部的汽车排气管拆下盗走后逃离现场。后经犯罪嫌疑人董某某联系下家,杨某某、岳某某、冀某某将赃物拉至渭南出售,得赃款3800余元。

据了解,在不到一个月的时间里,以董某某为首的犯罪团伙,利用夜间和无视频监控区域,先后多次在洛南县城区及东、西两路沿线镇办伺机作案,疯狂拆盗停放在路边的机动车车辆底部排气管,累计作案15起,给受害车主造成的直接经济损失达13万余元。而他们通过网络途径将赃物变现后,仅得赃款2万余元。

目前,3名涉案的犯罪嫌疑人已被洛南警方依法采取刑事拘留强制措施,对犯罪嫌疑人董某某飞追逃工作正在进行当中。

洛南警方提示:

春节临近,公安机关对各类危害群众利益、破坏公共安全的各类违法犯罪行为始终保持高压态势,希望车主朋友在停放车辆时,尽量选择有人看管的停车场、上锁的车库或者有视频监控探头之处,以防止和减小被盗风险。一旦发现被盗警情,驾驶员要及时报警求助,积极提供破案线索。

通讯员 李重立