055大驱、海巡09一独特设计引发关注,美专家:专门用于将美军移开

日前,在《福布斯》新闻网站上一位专门研究船舶、飞机的美国军事专家大卫·艾克斯发不了一篇有关中国最新建造的船只的一些情况,在开头其表示“仔细观察一下从中国造船厂出来的一些最大的海军舰船,您可能会发现一些不寻常的情况。”

图为报道截图

到底是何种不寻常呢?大卫表示在世界上许多军舰和海岸警卫队的船体侧面均有一定的倾斜设计,但是中国海军的新型055驱逐舰以及中国海警队海巡09在船体设计上均有板状的平坦部分。传统的船舶设计上,这并不美观,那么中国海军船只采取这种独特设计的用意是什么呢?

我们知道此前美国曾宣称美国海岸警卫队将在西太平洋部署加强版的快速反应巡逻舰,执行海事安全任务,另外美军还提到未来将在南太平洋的美属索摩亚设立快速反应巡逻舰基地的可行性。显而易见,美国海岸警卫队千里迢迢从大洋彼岸部署到印太,显然是想要增强在该地区的存在,搅动地区局势并遏制中国的发展。

图为海巡09

基于这样的背景,美专家认为中国海军正在建造的具有特定设计的船只是专为应对前来挑衅的美军所打造的,意图将美军驱逐出东海以及南部海域。文章援引了美国海军专家杰里·亨德里克斯的说法,其表示“我相信中国人已经设计了两艘船,专门用于将美国人移开。”但是这种独特的设计又是如何运作的呢?

文章表示,当一艘美国船与055驱逐舰或者是海巡09相遇时,中国的船只将进入敌对舰队并迫使其改变航向。一定程度上这也可以理解为一种“撞击战术”。早在武器系统还没有发展起来的时候,“撞击战术”就成为了海战史上最早成型的战术之一。在冷战时期,这一对抗形式也广泛地存在于美苏之间。最为著名的是1988年,苏联海军“忘我”号护卫舰无惧吨位差距,撞击美国海军巡洋舰的案例。

图为055大型驱逐舰

直到现在这样的方式仍然成为世界各国处理海上争端的一种重要方式。正是由于大规模杀伤性武器的发展,各国在处理海上争端时更为谨慎克制,直接开火的情况极为少见。因此用这种正面撞击的方式,一方面既可以最大程度地降低损失并不用担负赔偿对手船只损害的责任,另一方方面又可以起到迫使敌方舰队撤退而不会激怒舰队开火,避免全面战争的危险。

图为美国海岸警卫队

与此同时,文章还表示除了特定的扁平设计外,055型以及新型海巡船拥有巨大的吨位优势,这一优势使得在发生海上冲突时,中国海军较之其他海军拥有通行权。这一说法也直接回应了那些认为中国海巡09上没有装备重型武器而作用不明显的质疑。可以说中国海巡09的服役,弥补了小型船舶经受不住大船冲击的空缺,届时,其将成为有效保障中国海洋权益的又一员猛将,美国海岸警卫队还敢再明目张胆的来吗?