金寨:“加减乘除” 提升信访办理质量

近年来,金寨县纪委监委聚焦主责主业,紧盯重点问题,完善流程标准,担实办理责任,明确时间节点,确保信访件办理“事事有回音、件件有着落”。

在引领社会监督上做“加法”。不断强化群众来信、来访、来电举报等基础举报平台建设,并通过开展访民情活动,宣传纪委监委信访举报工作,让群众敢举报、会举报;同时,坚持开门接访和主动下访相结合,深入到问题多、群众访活跃的重点乡镇,进一步畅通群众信访举报和诉求渠道,切实拓宽问题线索来源,精准受理业务范围内的群众来信来访和诉求,激发群众监督正能量。

在信访办理周期上做“减法”。做好信访举报工作,实行快查快结,线索初核把准时限。通过及时受理并告知、对信访件办理过程进行跟进,严防信访件办理超期等情况的出现,让群众感到其反映的问题得到纪检监察机关重视而赢得群众信任。建立问题线索台账,做到情况明、底子清、数据准。对重要信访举报件、领导批示件和上级交办件实行实时督办、限期办结。实现全流程闭环管理,提升精准度和时效性。

在提高处置效率上做“乘法”。信访是案件的重要来源之一,是做好监督执纪工作的重要抓手。县纪委监委坚持问题导向,重点捕捉“风向标”性质的信息,从碎片化信访举报中发现潜藏的深层次原因、关联性因素、根源性问题,准确把握信访举报总体情况和主要特点,分阶段、分类别形成信访举报分析研判报告,为研判政治生态、发现突出问题、服务监督执纪问责发挥积极作用,切实提高依法依规化解信访矛盾纠纷效率,形成“乘法”效应。

在有效解决问题上做“除法”。在初核、调查、证据提取、反馈、报结等各个环节,县纪委监委严格程序要求,加大信访件跟踪督办力度,充分发挥委机关纪检监察室联系乡镇制度,加强对各片区乡镇,特别是信访量较大乡镇、重复越级访较多乡镇的信访举报工作的指导和监督,帮助乡镇查找问题、分析问题、解决问题,加大群众反映强烈、损害群众利益突出问题的交办力度,推动解决问题、化解风险,确保信访案件查深查透。继续对检举控告类的转交办件带卷审核,在上报结果前,由县纪委监委信访室对卷宗进行预审,发现问题当场指出,限期整改到位,不断提高信访件办理质量。

【来源:省政府信访局】

版权归原作者所有,向原创致敬