平罗县人民检察院召开公益诉讼协调会促进健全农村垃圾监管机制

近日,平罗县人民检察院针对一起违法倾倒建筑垃圾、生活垃圾污染环境的公益诉讼案组织召开协调会,形成处理类案解决问题机制,推动源头治理,切实整改。石嘴山市生态环境保护局平罗县分局、县住房和城乡建设局、宁夏农垦前进农场有限公司负责人参加会议,特邀县编办负责人参加。

协调会上,学习了新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,该法首次将建筑垃圾纳入固体废物,要求加强建筑垃圾污染环境防治工作;通报了2017年以来我院办理的固体废物污染环境公益诉讼案件办理情况;介绍了我院办理的沙湖社区干沟内堆放建筑垃圾、生活垃圾污染环境的基本案情。重点讨论了在农村倾倒建筑垃圾、生活垃圾的监管主体及职责分工。参会人员畅所欲言,就各自的职能职责进行了详细阐述,达成一致意见,针对生活垃圾、建筑垃圾,生态环境部门负责统一监督管理,住建部门对辖区建筑垃圾、生活垃圾负责行业监管责任,各乡镇人民政府履行属地管理责任。

院党组成员、副检察长范秀红表示,召开协调会的目的在于解决各部门在处置农村生活垃圾、建筑垃圾方面职责分工不清、相互推诿的问题。通过召开协调会,厘清职责,达成共识,共同推动问题实质性解决,确保2020年9月1日施行的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正确实施。大家表示此次协调会的召开很有必要,也很及时,不仅有效推动问题的实质性解决,更是为今后解决类案建立健全处理机制,促进行政机关依法全面履职,为平罗县美好生态环境建设奠定基础。

出品:平检新媒体工作室

文字:马杰 编辑:石浩

审核:范秀红、赵鑫

官方微博:@平罗检察

今日头条号:平罗检察