菏泽巨野县人大常委会视察调研学校食堂“互联网+”明厨亮灶工程

2021年1月19日,山东省菏泽市巨野县人大常委会主任张广立带领视察调研组一行30余名驻巨省市人大代表到菏泽市巨野县市场监管局视察学校食堂“互联网+”明厨亮灶政府民生工程完成情况。县委常委、县政府副县长张力陪同活动,县市场监管局局长贺西振作了现场汇报。

为进一步强化学校食堂食品安全监管,确保广大师生饮食安全,2020年山东省菏泽市巨野县全面实施了学校食堂“互联网+”明厨亮灶工程。在全省率先落实了学校食堂“互联网+”明厨亮灶全覆盖,提前2年完成了国务院食安办提出的工作目标,并在《中国食品报》《中国食品安全报》进行专题报道。

通过该工程的实施,可将学校食堂实时动态画面传输至互联网智慧监管平台。通过平台菜单可点开任意一家学校食堂监管画面,实施实时监管。并设置了违法违规行为实时抓拍功能,抓拍报警后工作人员可第一时间获取违法违规信息,依法依规进行查处。对于实时监控发现的轻微违法行为第一时间电话通知,责令相关学校立即整改到位。自去年10月份以来,共电话责令整改31家,对拒不整改的立案查处15起,约谈3家学校校长。

视察调研组一行对该项工作给予充分肯定。要求山东省菏泽市巨野县市场监管局要充分利用好“互联网+”明厨亮灶和智慧监管平台功能,切实抓好学校食堂食品安全监管工作,守护好广大师生舌尖上的安全。(李杰 张建增)

【来源:中国食品报山东记者站】

版权归原作者所有,向原创致敬