苏仙区市场监管局着力推进行政审批服务事项下放工作

近日,为进一步简政放权,着力服务民营经济发展,打造“四最”营商环境,该局按照“依法合规、权责统一、提高效率、方便群众”的目标要求,强化宗旨意识,更新服务理念,主动简政放权,确保行政审批服务事项下放工作落实到位。

从2021年1月15日起,苏仙区市场监管局向基层市场监管所下放5项行政许可审批权限。至此,苏仙区市场主体除企业办理营业执照须到区政务服务中心办理外,其他办照办证事项可全部在基层市场监管所就近办理(不含国家、省市直接办理的行政审批事项),极大降低了市场主体准入成本。

据介绍,此次下放的行政审批和监管权限包括:对食品小作坊、小餐饮和食品摊违法行为的处罚;小餐饮经营许可证核发;食品经营许可(个体);农民专业合作社设立、变更、注销登记;个体工商户登记。苏仙区市场监管局局长雷翔耀指出,下放部分行政审批事项是转变政府职能、全面落实“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。他强调,行政审批和监管权限下放后,要着力通过集中培训、网络指导、下基层示范演示等方式强化基层行政审批和日常监管人员培训,确保权限下得去、基层接得住,真正方便群众办事。目前,该局共集中培训基层人员62人,指导基层办件76次。

【来源:郴州市市监局】

版权归原作者所有,向原创致敬