退伍不褪色的公安防疫人

臧继芳,男,现年54岁,2000年退伍至今在大城县公安局工作。我省出现新冠肺炎疫情后,臧继芳同志主动请缨,深入到分包片区公安村开展疫情防控工作,充分展现军人本色,冲锋在前,不怕吃苦,不怕受累,真正做到了退伍不褪色,转业不转志。

严防死守,敢于担当。公安村属于平房片区,共有五个出入口,租户较多,人员组成复杂,无物业管理,外来人员随意进出,导致疫情防控的难度比较大。为了落实封闭管理措施,防控期间只保留村南桥头一个出入口,臧继芳同志与工作组民警们设置党员疫情防控检查点,24小时值守,抗低温、战严寒,对出入人员测量体温,查验证件,详细登记。值守时,有时候难免会遇到脾气不好的村民,他们就耐心解释,一遍不行再来第二遍,直到理解,配合检查。

广泛宣传,强化意识。宣传教育是做好疫情防控的重中之重。臧继芳同志与工作组民警们利用村街喇叭、发放宣传单等多种途径,广泛宣传上级有关政策和疫情防范知识。在醒目位置悬挂疫情防控宣传标语、张贴宣传海报,同时建立了公安村疫情防控微信群,及时沟通联系,做到了有序防疫。

全员核酸,有序进行。为了按时按质完成分包片区核酸检测工作,他白天组织分包片区居民进行检测,晚上统计上报,连续加班五个夜晚,每晚都工作到夜间12点,甚至凌晨1点,使200余人的两次核酸检测工作都有序快速完成。

强化措施,严密排查。对分包片区居民逐户、逐人、逐项进行拉网式排查,在无人居住的住户门上粘贴防控温馨通知单,提示村民看到通知后第一时间进行登记。根据排查情况建立了人口信息、外来人口、重点人员“三本台账”,详细绘制了《大城县公安村疫情防控平面示意图》,真正做到了底数清、情况明、信息准。

作为一名退役军人,臧继芳同志尽职尽责,用实际行动守护群众的生命安全,筑牢了疫情防控的第一道防线,为打赢这场疫情攻坚战贡献自己的力量。

(县退役军人事务局供稿)