宁陕县全力做好根治欠薪冬季专项行动督查检查工作

为落实好党中央、国务院“六稳”“ 六保”决策部署,保障农民工权益,确保农民工顺利领到工资,安心过好春节。1月7日至1月15日,宁陕县根治欠薪领导小组办公室在全县范围内开展了根治欠薪冬季专项行动督查检查。

本次督查检查,由公安局、检察院、法院领导带队,人社、住建、交通、水利、搬迁办等部门工作人员为组员组成三个联合督查检查组,到全县11个乡镇,住建、交通、水利、搬迁办、自然资源局等行业主管部门督查2020年根治欠薪冬季专项行动开展情况;到县区各在建工程项目检查建筑工程领域“八项制度”落实情况,重点是政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目。

督查检查组到各镇、各行业主管部门通过现场查阅资料、听取汇报等,对各镇、各行业主管部门根治欠薪冬季专项行动进行了督导,进一步推动了我县根治欠薪工作的有序开展。

检查组深入县区在建工程项目工地核查用人单位是否按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况。

本次督查检查共发现三处问题,发出督查整改书三份,明确责任主体和责任人限期整改,进一步夯实责任,确保在建工程领域“八项制度”等落实落地,从源头上治理拖欠农民工工资行为。

【来源:安康市人力资源和社会保障局】

版权归原作者所有,向原创致敬