如皋吴秀德:痴迷学戏一辈子 老年生活乐陶陶

【本文转载自学习强国-如皋市融媒体中心,版权归原作者所有】

如皋是世界有名的长寿乡,都说“如皋人百岁不稀奇,七十小弟弟”,在如皋中山路188号,就住着一位叫吴秀德的老人,他喜欢京剧,尽管已经93岁了,依然每天曲不离口。

每天早上6点半,中山路188号的院子里会准时传出鼓点,吴秀德在院子里站定,一唱起熟悉的曲调,整个人就投入了进去,有时甚至会放开手中的拐杖打起手势。

说起与京剧的情缘,还得追溯到吴秀德小时候,那时候老人住在东大街,与人民公园相距不远,经常跑到那边去听一群票友唱戏。“我还有个亲戚在剧院工作,我常常去剧院去听京戏,听到了好多名家名段,然后模仿着学,有时候学校办联欢会,我偶尔也会上台唱一段。”吴秀德边回忆边说。

吴秀德退休前当老师,在单位平日着忙着兢兢业业地教书育人,在家还要忙着赡养老人、抚养子女,直到退休后才拥有了自己的时光。这时他开始“大撒把”,购买教材,置办戏服,捧回来一盘又一盘磁带,吴秀德最喜欢的是“麒派”唱腔,常常跟着广播听、看电视学,如痴如醉。

“戏中有人”、“声中有情”,渐渐地,吴秀德成了远近闻名的票友。他还参加了老干部艺术团,到企业,下乡村,把京剧艺术带给更多的人。无论哪儿有活动喊他,老人从来没有说我不去之类的话。

虽然吴秀德今年已经93岁高龄,外出少了,但是他还经常把票友请到自己家里来,请琴师伴奏指正,和票友们一起切磋。

“我要一直唱下去,唱到百岁寿辰。”吴秀德坚定地说:“唱出健康来,唱出更多爱好京剧的老同志,唱出如皋古城的幸福的生活。”

转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。