【致敬楷模】公安部系列发布活动在全局引起热烈反响

为隆重庆祝首个中国人民警察节,大力弘扬公安英模精神,近期,公安部在京举办了第四期全国“公安楷模”发布活动,会同中宣部录制了2020“最美基层民警”发布仪式和福建“漳州110”先进事迹发布活动,并于人民警察节前后陆续在中央广播电视总台重要频道播出《致敬公安楷模》《时代楷模发布厅》《闪亮的名字》等系列节目。

践行训词精神 致敬时代楷模

全局干部民警通过电视、手机客户端视频等形式

认真观看第四期《致敬公安楷模》《时代楷模发布厅》

《闪亮的名字》2020“最美基层民警”发布仪式等系列节目

观看第四期“公安楷模”发布活动

第四期全国“公安楷模”发布活动以“践行训词精神 致敬公安楷模”为主题,通过播放视频短片、进行人物访谈、宣读致敬词等形式,展示获得第四期全国“公安楷模”称号的2个先进集体和8名先进个人积极投身防风险、战疫情、保安全、护稳定各项工作的感人事迹。其中,青藏铁路公安局格尔木公安处沱沱河站派出所荣获“公安楷模”荣誉称号,并荣记集体一等功。沱沱河站派出所所长沈卫平等3名民警代表受邀参加发布活动。

观看福建“漳州110”先进事迹发布活动

“时代楷模”发布仪式现场播放了“漳州110”先进事迹片,宣读了《中共中央宣传部关于授予福建省“漳州110”“时代楷模”称号的决定》,并现场为“漳州110”成员代表颁发了“时代楷模”奖牌和证书。多年来,“漳州110”一直发扬“以人民为中心,做人民的保护神”的新时代“漳州110”精神,深受到人民群众的高度信赖和拥护,生动诠释了公安机关和广大公安民警切实履行新时代职责使命的坚定决心和良好精神风貌。

观看“闪亮的名字”2020最美基层民警发布仪式

活动开展以来,各地公安机关会同党委宣传部门精心组织、广泛发动2020“最美基层民警”学习宣传活动。经过自下而上的逐级推荐和层层遴选展示、严格审核把关,各地推出了一批长期扎根基层一线,不忘初心、恪尽职守、顽强拼搏、无私奉献的优秀基层民警,在公安机关内外广泛营造了学习最美、争当最美的浓厚氛围。

发布仪式集中发布了20名当选者的先进事迹,颁发2020“最美基层民警”证书,并号召全社会向“最美基层民警”学习,着力营造理解支持公安工作的良好氛围,大力唱响奋进新时代的昂扬主旋律,激励引导广大公安民警以先进典型为榜样,立足本职、敬业奉献,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,全力做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

学习楷模精神 畅谈心得体会

成都南所 朱麒瑾

一个个感人至深的故事,一段段催人泪下的讲述,展现着扎根一线的民警最美的瞬间。

一次次经久不息的掌声,一次次情不自禁的落泪,表达着对最美基层民警最深的敬意。

平日的你们,扎根基层,默默无闻守护着国泰民安,今日的你们走上舞台,绽放出基层民警最美的风采。

再一次致敬!向最美的你们!

德阳所 张佳卉

“最美”的他们当中,有驻守他乡的驻外联络官;有疫情期间连续奋战一线的社区民警;有扫黑除恶、打击罪犯的刑警;有默默无闻、扎根基层的治安警察,他们遍布不同岗位,却都在一条勇往直前的路上埋头前进……

如何成就“最美”?他们坚守初心,敬岗爱岗,十年如一日地在岗位上挥洒热血,步履不停地积攒起千万公里的奋斗旅程,将双手双脚打磨得无坚不摧;他们饱含求知精神,孜孜不倦地学习与摸索,总结或创造高效率、易传授的工作法,将创新的方法融入传统,赋予岗位持续不断的生命力;他们以全心服务群众为本心,以群众利益为至上,以为群众化解难题为追求,以细致周到和热情主动的态度彰显公安人的风采。

他们用汗水与头脑铸就一个个榜样身影,风调雨顺的和谐景象是对他们最好的奖赏,群众的平安和笑脸就是烙在他们心中的的最美印记。

资阳所 朱嘉钰

最近观看了人民警察节系列节目,在观看后,感触颇深。作为一名刚入警不到三年的青年民警,能够有幸在从警这么短的时间内,拥有属于自己的节日,感到光荣而幸运。中国人民警察节的设立,是国家对我们这支队伍为国家所做贡献的肯定和激励,同时也凝聚着习主席以及党中央对于我们队伍的深切期望,我们应该将习总书记和党中央的关心关怀转化为奋斗的强大动力,强化日常学习,干好本职工作,不断提升自己的政治理论水平以及专业素养,只要每个人都越来越好,那么这支队伍才会更加优秀,才能够不辜负党和国家对我们的期望和重托。

自贡所 张家荣

公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是新时期公安精神的重要组成部分,是我们所有人砥砺前行的不竭动力和精神旗帜。我们要学习全国公安楷模履职尽责、奋发有为的责任担当,认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,积极投身践行新使命、忠诚保大庆实践活动,以公安楷模和公安英模为榜样,勇于担当、积极作为。

武隆所 罗航

看到“漳州110”的感人事迹,我深受鼓舞,倍感振奋。授予其“时代楷模”称号,充分体现了党中央、国务院对警察队伍的关心关爱,体现了人民群众对公安工作的理解支持,这是对每一位人民警察的褒奖。我将以此为激励,坚守初心使命,勇于担当作为,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,竭尽全力为人民服务。

我们要学习公安楷模履职尽责、奋发有为的责任担当,认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,积极投身践行新使命、忠诚保大庆实践活动,以公安楷模为榜样,勇于担当、积极作为。

永川东所 刘艾林

随着时代的变化,治安环境更加复杂,违法犯罪的类型手段不断更迭翻新,六代“漳州110”人不忘初心,先后进行六次重大勤务机制改革,把“再快一秒”作为永恒追求。每一次改变,都是想民之所想、急民之所急。改革的背后,是数十年如一日不变的“漳州110”精神。

我将以“漳州110”为榜样,学习他们永远听党指挥、始终忠诚担当的政治本色,学习他们以人民为中心、永做人民保护神的初心使命,学习他们不断探索创新新时代警务新机制、以“四警四化”为核心的先进警务模式,学习他们纪律严明、战无不胜的战斗作风,坚持政治建警、从严治警,锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,切实履行好党和人民赋予的职责使命。

镇远所 许钰颖

第四期“公安楷模”是我们身边的榜样,也是来自于基层的兄弟姐妹,作为公安民警,我们的职责相同,都在平凡的一线岗位,但是总有人能在这样普通、常态的环境中做出不一样的亮点,绽放不一样的光辉。

作为新时代的青年民警,更应该将榜样的精力量作为自己前行的动力,学习他们立足岗位、脚踏实地把本职做好的敬业作风,学习他们积极思考、勇于探索新发展模式的创新精神,学习他们干一行爱一行精一行的朴素情怀,将青春热血挥洒在热爱的土地上。

王骎

三都所

战疫情、防风险、保安全、护稳定的各项任务中,全国公安民警闻警而动、向疫而行,用忠诚和奋斗铸牢疫情防控的坚固防线,一批批英勇无畏的先进典型用血肉之躯阻挡住了疫情扩散的狂潮,他们是我们永远该学习的榜样!

从江所 李常椿

正如“漳州110”第三任大队长许佳所说“人民警察,警察的前面是人民,是先有人民才有警察”,人民警察来之于人民,更应该服务于人民。“漳州110”是我们的学习榜样,在今后的工作学习中,我一定认真贯彻落实习近平总书记在中国人民警察授旗仪式上的重要训词精神,从细节抓起,处理好每一件警情,为平安中国建设、旅客群众安全出行,贡献自己的一份力量。

蒲江所 王昊

身为警察,就意味着要直面危险、敢于奉献;身为警察,就意味着要冲锋陷阵、舍生取义。最美基层民警忠诚履职,敬业奉献的感人事迹,展现了敢担当,能担当,善担当的优秀品质,展现了党员干部对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的良好精神风貌,是我们在“不忘初心牢记使命”主题教育活动中对照学习,检查整改工作作风上存在突出问题的一面生动镜子,是我们培育和践行社会主义核心价值观的一面标杆和榜样。通过直观、生动、亲切、形象的学习最美基层民警的优良品质,查找差距,查摆问 题,汲取精神养分,补足精神之钙,引发内心 共鸣,达到转作风,优服务的最终目的。

这些“最美基层民警”的美,是在无私奉献,是在勇于担当,他们是新时代最可爱的人,是值得学习,尊重的榜样。

乐山所 刘川

在此次“2020最美基层民警发布仪式”上,5个特别致敬奖格外引人瞩目。他们在各自的岗位上作出了不平凡的业绩,用血肉之躯践行了入警时的铮铮誓言。榜样的力量是无穷的,最美基层民警忠诚履职、敬业奉献的感人事迹,我们要以最美基层民警为榜样,做敬业奉献的党员干部,永葆忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于国家的政治本色,自觉加强党性修养和党性锤炼,立足本职,不图虚名,努力提升工作能力和水平,全力做好维护铁路运输安全和社会稳定各项工作。

攀枝花南筹备组 李学高

他们之美,美在铁肩担重任、初心坚如磐。基层民警不仅承担着为群众释疑解惑、排忧解难的责任,还肩负着打击犯罪、守卫和平的艰巨任务,他们承担着常人感受不到的压力,随时面临着血与火、生与死的考验,但总是以坚毅、执着的精神品质,生动诠释了什么是初心使命。如,受到表彰的“最美民警”熊中华,他从事着最危险的缉毒工作,扶贫禁毒、三年的时间,他用坚持和脚步让毒品在乌依乡内绝迹。熊中华说:我的工作就是让这里的每一个家庭、每一个孩子彻底摆脱毒品和贫穷。正因为有着像他们一样视初心使命重于山的最美民警,才让人民能够安逸享受和谐幸福生活。

他们之美,美在心中有大爱、舍身不顾家。基层民警也是普通人,他们也盼望能与大家一样享受家庭之乐,在父母面前尽孝,在子女面前尽责,但面对使命任务,他们义无反顾,用忠贞的家国情怀激发使命担当,以“无我”之境写出令人敬仰的“大我”人生。如“最美基层民警”贾铭毅。

人生最美是初心。品读“最美基层民警”之美,就是要以他们为航标,找准自己的初心,以不辱神圣使命、不负人民重托的责任感、紧迫感,主动担当、大胆作为,在每一个平凡岗位创造不凡业绩,交上一份经得起历史和人民检验的新时代答卷。

END

本期来源:成都、重庆、贵阳、西昌宣教室

本期编辑:李彦蓉