白水县民政局疫情防控期间及时下拨临时救助金

新年伊始我县疫情防控形势严峻,为妥善解决疫情防控期间我县群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,白水县民政局紧紧围绕疫情防控大局,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,积极协调、密切配合相关部门,切实做到早发现、早介入、早救助,进一步发挥社会救助“托底线、救急难”作用,困难群众生活得到有效保障,目前已下拨临时救助资金63万余元,救助333人次。

一是选定对象精准救助。在疫情防控期间,充分发挥基层民政办及民政协理员的作用,通过微信、QQ、电话等形式,及时摸清低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困户以及困难家庭中外出务工返白隔离人员、疫情防控采取隔离人员等家庭的生活状况,及时将符合条件的给予临时救助,符合条件的也可以通过关注公众号进行网上申请。

二是优化程序快速救助。在疫情防控期间进一步简化临时救助审批流程,通过摸排审核符合条件的,优化简化审批程序,畅通绿色通道,由镇办启用临时救助储备金,先行救助,后续再补齐手续,帮助困难群众共度难关;此外在疫情期间取消户籍限制,对于探亲、旅游、务工滞留等原因,在非户籍地患“新冠肺炎”导致生活陷入困难的流动人员,由急难发生地的镇办予以临时救助。

三是跟踪管理兜牢底线。对疫情防控期间已享受临时救助的对象继续跟踪管理,对因不能外出务工造成收入不稳定、持续增收有困难或因残因病致困的特殊困难群体加大关注力度,及时跟进,视情况再次实施临时救助或根据实际情况转入低保、特困等政策保障范围,帮助其化解基本生活陷入困境的风险。