代表之声丨胡志泽:努力打造公益诉讼“涟源样本”

(市人大代表胡志泽)

娄底新闻网讯(记者 刘建安)“我们积极践行双赢多赢共赢的监督理念,积极履行法定职责,有力有效办理了一批公益诉讼案件。”1月19日,娄底市人大代表、涟源市人民检察院检察长胡志泽表示,将努力打造公益诉讼的“涟源样本”,为地方经济社会发展贡献检察力量。

据了解,涟源市人民检察院紧紧围绕全市经济社会发展大局,近三年共办理行政公益诉讼案件227件,发出诉前检察建议224份,起诉1件,办理刑事附带民事公益诉讼8件,所有问题基本在诉前程序整改到位,其中评为全省典型案例1件,娄底市优秀检察建议3份。2020年8月25日,湖南省人大常委会副主任周农在涟源调研时指出,涟源市的公益诉讼检察工作有特色、有亮点,成绩可圈可点,打造了公益诉讼的“涟源样本”。

公益诉讼是“四大检察”之一,是新时代检察工作改革发展的“突破口”和“增长点”。涟源市人民检察院积极争取市“四大家”重视支持,将配合公益诉讼检察建议纳入平安建设考核与法治政府考核。同时增强“内功”,按照员额检察官、检察官助理和书记员“1+1+1”的模式组建办案组,高效办理公益诉讼案件。整合内部资源,建立检察机关内部线索移送机制,捕诉、职检、控申、监所、民行等部门在办案中发现的公益诉讼案件线索及时移送公益诉讼部门,形成工作合力。

“下一步,我们将以求极致的态度当好公共利益‘守夜人’。”胡志泽代表说,涟源市人民检察院将以更高站位、更实举措,扎实履行“公益守护者”职责,不断提升检察监督质效,促进依法行政,助力社会治理,确保公益诉讼工作行稳致远。