中国最后的人民公社:仍集体分配,记工分,年底分红人均6000元

“大道之行也,天下为公……货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”早在古代,人们对于大同世界的构想就已经有了初步的蓝图,在那个桃花源般的世界里,人们合作生产,没有阶级之分,也没有贫富差距,一切和谐而又统一。

于是在上世纪中旬,人们终于将这种构想付诸实践,创建起了我们非常熟悉的人民公社。我国第一个人民公社成立于1958年7月1日,它带起了一股公社的风潮,使得各地的人民公社如雨后春笋般涌现。

虽然随着时间的推移,社会发展的脚步渐渐将人民公社这种制度抛在了身后,但时至今日,我国依旧留存着唯一一个保留公社制度的乡镇,它就是位于河北省晋州市的周家庄乡。

我国其他人民公社早在上世纪80年代初就已经解体,而周家庄乡却一直将公社制度保留了下来,不得不说是一个时代的奇迹。早在1958年,周家庄乡就建立起了“黎明人民公社”,3年后又分出周家庄驻地,建立了周家庄公社,1984年才改为沿用至今的周家乡。

让人很难相信的是,如今周家庄乡的很多社员依旧依赖着集体计划经济生活,甚至还在沿用记工分、分口粮、集中耕作、统一分配的劳动形态。不过周家庄乡并未死板地一直采用平均分配的那一套,否则公社制度在这里也无法稳固沿袭如此之久,周家庄乡的人们跟随时代的发展而变化,探索出了一条适合自己的公社化道路。

比如生产队超产或者节约了成本,就会有更多的奖励或者分红。而且在一年的末尾,公社还会进行隆重的年终分红大会,12000多个村民,每个人都能够分到6000元以上,人均收入也高于晋州农民的平均水平。

除了单纯的劳作之外,周家庄乡还发展了旅游业,建立起了特色农业观光采摘园,年接待游客可以达到120万以上。在镇上还修建了农民文化宫、图书阅览室、农民影剧院、岗前综合培训中心等设备,无论是工作还是生活方面都和谐而完备。

如今的周家庄乡居民非常满意这种制度的沿袭,他们大都勤勤恳恳,不会发生任何好逸恶劳的现象,反而因为记工分这种制度的稳定性而对工作充满了热情。也就是这种“大同”般的生活,让周家庄乡保持了淳朴的民风,形成了一个幸福感极高的乡镇文化。

2017年12月17日,周家庄乡获评2017年中国最美村镇50强,这里的一切井然有序,制造业、种植业、旅游业都蒸蒸日上,可以说是一个入世的桃花源。如今周家庄乡依旧在沿用这种公社制度,作为“最后的人民公社”,他们用大半个世纪探索出了属于自己的发展道路,也祝愿他们能发展得越来越好,让这份美好的大同图景能一直留存在这个世界上。