子洲县公安局交通警察大队(12)月份典型事故案例曝光

典型事故案例曝光(一)

2020年12月1日9时16许,高X驾驶辽A735**小型轿车沿子洲城大理路由西向东行驶至祥和农贸市场门前路段,超越前方张XX骑行的两轮电动车时碰挂,发生道路交通事故。事故致张XX受伤,两车受损。

道路交通事故成因分析:

高X驾驶机动车未确保安全超车是造成此事故的直接原因,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条(机动车超车时,后车应当在确认有充足的安全距离后超车)之规定。

当事人的责任:根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项规定,认定当事人的责任如下:

机动车驾驶人高X承担事故的全部责任;张XX不承担责任。

典型事故案例(二)

2020年12月5日12时6分许,钟XX驾驶陕K253**两轮电动车沿人民路由西向东行驶至子洲县双湖峪镇张寨村路段,由于雪天路滑,操作不当摔倒中,与白XX驾驶的陕K576**轻型箱式货车会车擦碰,发生道路交通事故。事故致钟XX受伤、两车受损。

道路交通事故成因分析:、

钟XX驾驶两轮电动车上道路行驶未按照操作规范安全驾驶是造成此事故发生的主要原因,其违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条第一款(未按照操作规范安全驾驶)之规定。

白XX的违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第一款(在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察,或者公安机关交通管理部门)之规定。

当事人的责任:根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条一款(二)项之规定,认定当事人的责任如下:

钟XX承担此事故的主要责任;白XX承担此事故的次要责任。

典型事故案例(三)

2020年12月24日16时许,李XX驾驶大运牌三轮电动车(高XX乘坐),沿子洲县苗南路由西向东行驶至何家集镇葛家崖底村路段,从右侧超越前方高XX驾驶的富路牌三轮摩托车时,高XX向右避让,两车发生碰撞后三轮电动车侧翻,发生道路交通事故。事故致李XX受伤,两车受损。

道路交通事故成因分析:

李XX驾驶车辆未确保安全通行是造成此事故发生的原因之一;高XX驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶是造成此事故发生的原因之二。

当事人的责任:

李XX的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条(未确保安全通行)之规定;高XX的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第四款(不得使用其他机动车号牌)、第十九条(未取得机动车驾驶证)、第二十二条第一款(未按照操作规范安全驾驶)之规定;

根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第二项规定,当事人承担责任如下:李XX、高XX分别承担此事故的同等责任。

典型事故案例(四)

2020年12月25日18时10分许,张X驾驶陕K3U7**小型轿车,沿原307国道由东向西行驶至子洲县苗家坪镇苗家坪村路段时,因操控不当,将由南向北横过道路的行人朱XX撞倒,发生道路交通事故。事故致朱XX受伤。

道路交通事故成因分析:

张X驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶是造成此事故发生的直接原因。

当事人的责任:

张X的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款(未按照操作规范安全驾驶)之规定。

根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项之规定,当事人承担责任如下:张X承担事故的全部责任;朱XX不承担责任。

典型事故案例(五)

2020年12月28日18时57分许,刘XX驾驶陕A0R5**小型轿车沿子洲县子南路由西向东行驶至裴家湾镇拓家峁村路段,将道路南侧的行人拓X撞倒,发生道路交通事故,事故致拓X受伤,陕A0R5**小型轿车受损。

道路交通事故成因分析:

刘XX驾驶机动车观察不周、未按照操作规范安全驾驶是造成此事故发生的直接原因。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款(机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶)之规定。

根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项之规定,认定当事人的责任如下:

驾驶人刘XX承担此事故的全部责任,行人拓X不承担责任。

典型事故案例(六)

2020年12月31日16时30分,杜X驾驶陕KE11**/陕K880**挂重型半挂车沿307国道由东向西行驶至307国道883KM+200M(子洲县马蹄沟镇张家砭村敬老院门前路段)处,与刘X驾驶的陕JEE5**小型面包车会车时相撞,发生道路交通事故,事故致刘X受伤,两车受损。

道路交通事故成因分析:

杜X驾驶机动车未靠右侧通行是造成此事故发生的主要原因。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条(机动车、非机动车实行右侧通行)之规定。

刘X驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶是造成此事故发生的次要原因。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款(机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶)之规定。

当事人的责任:根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第二项之规定,认定当事人的责任如下:

机动车驾驶人杜X承担此事故的主要责任,机动车驾驶人刘X承担此事故的次要责任。