<第558期>盘锦市检察院三部成功办理司法工作人员“涉黑保护伞”渎职案件

近日,盘锦市双台子区人民法院依法对司法工作人员马某某涉嫌徇私枉法犯罪案件作出判决:被告人马某某犯徇私枉法罪,判处有期徒刑二年一个月。

(图片来源于网络)

被告人马某某,身为国家司法工作人员,不认真履行工作职责,收受财物徇私为应追究刑事责任的犯罪分子提供帮助至使其逃避法律处罚,该犯罪分子系涉黑犯罪主要成员。盘锦市检察院受理此案件线索后,在院领导的指导下,充分运用一体化侦查机制,整合力量从各部门、各基层院抽调骨干成员组成专案组,利用两天时间就高质量地完成了该案的立案工作。随着侦查的不断深入,省院第十一检察部也多次听取汇报督办,最高人民检察院第五检察部发文督办此案。在上级院的指导下,我院顺利侦查终结移送审查起诉,被告人认罪认罚签属具结书,人民法院于2020年12月16日作出判决,法律规定时限内马某某未上诉,案件生效。

(图片来源于网络)

该案是修改后的《刑事诉讼法》第十九条二款“人民检察院在对诉讼活动实行法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,可以由人民检察院立案侦查”规定后,盘锦市检察机关立案侦查司法工作人员渎职犯罪第一案,也是继“扫黑除恶”专项活动以来打击司法人员“保护伞”追究刑事责任第一案。本案的成功办理,在我地区引起强烈反响,吹响了政法专项整治的号角,达到了法律效果、政治效果和社会效果的统一。此案判决结果逐级呈报最高人民检察院。

(图片来源于网络)

信源丨盘锦市人民检察院

撰稿丨第三检察部 李昂

编辑丨柳月

审核丨孙赓