四川荣县设置冷链食品集中监管仓 购入进口冷链食品需集中查验检测

蒋兵 封面新闻记者 邓丹

从1月19日开始,四川荣县将该县一食品企业内的约1250立方米的冷冻仓库,设置为冷链食品集中监管仓,严格加强疫情防控。

今后,凡是冷链食品生产经营者购买进口冷链食品,需提前3个工作日向属地市场监管部门报备,到货后所有进口冷链食品必须在集中监管仓集中查验、全面消毒,在核酸检测阴性后出具《出仓证明》方可流入市场。

据了解,为加强冷链食品冻库(冷库)监管,荣县还建立“七长”负责制。即制定《进口冷链食品冷库、市场、商场库场长制工作方案》,根据属地管理、分级负责、分类防控原则,实行县委分管领导为总库场长、政府分管县长为行政库场长、属地镇(街)分管领导为镇(街)库场长、属地村(社区)分管领导为村(社区)库场长、行业监管部门分管领导为部门库场长、企业法人为冻库库场长、企业防疫人为防疫库长的“七长”负责制体系,压实疫情防控及食品安全主体责任。

同时为了推进高效化监管,荣县还成立冷链物流疫情防控专班,对进口冷链食品疫情防控实施清单制管理,严格按照冷链物流疫情防控要求,定期对冷链食品生产经营主体进行督查,每月对督查结果以“红黑榜”方式进行通报。