州生态环境局建始分局开展饮用水源地突发环境事件应急演练

建始网讯(融媒体记者 万雪芬 通讯员 李伟) 1月19日,州生态环境局建始县分局开展饮用水源地突发环境事件应急演练。

演练模拟一辆装有柴油的三轮车在县城饮用水源地二级保护区闸木水小茶园转弯发生侧翻,车上柴油桶滚落破损,柴油外泄流向广润河,威胁城区饮水环境安全。模拟事故发生后,自来水厂迅速关闭城市供水主次管道闸阀,防止疑似污染水源进入用户家中,并逐级上报。应急演练指挥部在接到报告后立即启动《突发环境事件应急预案》,综合协调组、现场调查组、采样监测组迅速赶赴现场进行处置,通过有序开展现场调查、采样监测等各项工作,快速处理突发环境事件,及时解除水源地威胁,确保水质稳定达标。

在该局各应急组的密切配合下,现场所有演练和处置工作有条不紊,泄露的污染物被快速收集完毕,事发地区原水经检测符合国家饮用水卫生标准,未出现环境污染事件,应急演练圆满完成。

通过应急演练,进一步提升了该局应对环境突发事件的处置能力,确保一旦发生水源污染事件,能迅速、有序、高效地开展应急处置工作。(编辑 黎采)

【来源:建始网】

版权归原作者所有,向原创致敬