2020·检察答卷|团结奋进的顺平县检察院

顺平县检察院

顺平县检察院荣获2020年度“全国先进基层检察院”

顺平县检察院荣获2016年-2020年度“全省先进基层检察院”

2020年以来,顺平县检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“实干抓重点,创新出亮点,合力争标杆”为目标,继续深化顺平县院“一三三三”工作思路,不断提升在全市和全县工作中顺平检察“贡献率”。2020年,该院荣获“全国先进基层检察院”和“2016-2020年度全省先进基层检察院”称号,连续六年获得全市先进检察院,第一检察部荣获三等功,该院北新兴工作队荣获县直优秀工作队,荣获市县级荣誉9人次。

1月

1月10日,该院检察长马志晴在县十七届人代会上报告2019年全年检察工作。

2月

2月17日,该院全体干警向一线抗疫人员献爱心,院党组把募集捐款送交到顺平县医院。

2月20日,疫情期间,为确保案件诉讼程序顺利进行,该院通过网络视频进行远程庭审。

疫情期间,为加强队伍建设,提升干警素养,该院利用“学习强国”平台,开展“读经典、写感受、献良策、夯根基”教育活动,并定期在学习强国平台举办交流会。

3月

3月21日,为提高业务水平,增强干警办案效率,副检察长冉文峰带领第一检察部定期开展业务培训。

3月24日,疫情期间,该院为全县初中生搭建线上普法云课堂,通过钉钉app网课的形式,进行普法宣传。

4月

4月8日,该院“未成年人检察工作办公室”挂牌成立。

4月13日,该院检察长马志晴带领干警上街宣传公益诉讼法律知识。

5月

5月14日,为增强干警工作热情,提高干警团结协作能力,该院组织开展了户外拓展训练活动。

5月29日,六一前夕,该院开展“同舟共济 检护明天”检察开放日活动,该活动邀请了人大代表、政协委员、妇联、共青团、教育局等部门及学生代表一起走进检察院。

6月

6月10日,该院党组积极开展调研,检察长马志晴的调研报告《强化责任担当,服务经济社会健康发展》在《河北法制报》发表。

6月13日,该院副检察长李永军及相关干警与县司法局相关领导到腰山镇司法所就《中华人民共和国社区矫正法》进行学习交流。

6月15日,该院副检察长李永军及第三检察部干警对腰山镇因案致贫、因案返贫的建档立卡贫困户,现场发放司法救助资金5000元。

6月17日,该院创新推进公开听证办案新模式,得到了国家级媒体《人民监督》的认可。

7月

7月22日,该院拍摄了《小院也有大作为》纪录片。

8月

8月13日,该院党组副书记、副检察长付亚辉主持召开全市首例公益诉讼案件听证会。

9月

9月16日,马志晴检察长带队到县重点企业力达塑业走访调研,扎实落实服务保障“三帮四包六保五到位”活动。

9月21日,该院党组及各部主任赴上海宝山区检察院学习交流。

10月

该院党支部书记石胜彬带领全体干警重温入党誓词。

10月21日,为更好的护航民营企业发展,该院举办了“企业刑事合规、公益诉讼风险提示对接暨服务六稳六保,护航民营企业发展”为主题的检察开放日活动。

11月

11月1日,该院立足检察职能,改变“申请才救、不申不救”的传统做法,做到“应救即救、应救尽救”。2020年以来共办理5起司法救助案。

11月27日,该院以“学习习近平法治思想、强化新时代法律监督”为主题的检察开放日活动。

12月

12月3日,该院政治部主任王飞超及第一检察部副主任狄静到顺平一中开展普法宣传。

宪法宣传周,该院政治部主任王飞超带领干警上街进行法律宣传。

12月23日,该院司法救助案例在《河北法制报》刊载。

梦想凝聚力量,实干成就未来。2021年顺平县检察院将紧紧围绕市院党组和县委的工作部署,团结奋进,继续为大局服务、为人民司法,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为顺平县域经济安全有序发展作出新贡献!

供稿|顺平县检察院

谢谢关注、支持,请您留言点赞!