年纪轻轻不学好:指婚骗财妙龄女子“嫁”五家

年轻是本钱,但不努力就不值钱,如果年轻时为所欲为,那么就要为之付出代价,如果一而再、再而三犯错,追悔莫及后甚至要悔恨终生…近日,河南省洛阳市汝阳县公安局小店派出所经过数月努力,辗转奔走洛阳市5个县区调查取证后,成功在栾川县将涉嫌诈骗的年仅20岁的犯罪嫌疑人董某某抓获,破获指婚骗财类案件5起。

2020年10月份,小店派出所所长翟为民等人在反诈宣传走访过程中获悉一条线索,小店镇某村赵某某家有一大龄男青年急于找女朋友,经介绍人的“介绍”从中搭线,终于与一适龄女子董某某见面,之后双方都感觉不错,遂给董某某付10万元彩礼。在接到“彩礼”后女方就玩起了失踪,一下子不见了踪影。万般无奈之际,赵某某只好到伊川县彭婆镇董某某家中(系董某某母亲改嫁之处)找寻,董某某的爷爷王某森(系董母再嫁后的公公)躲躲闪闪,闪烁其词,称不知道董某某的去向。结合多年来的工作经验,根据当事人的异常反应,所长翟为民断定此事非常蹊跷,和以往农村地区“指婚骗财”的套路如出一辙。在这种情况下,翟为民所长不动声色,而后带领副所长华鹏飞及民警杜汝民、刘旭瑞等人盯住这条线索,开始了艰难的调查取证工作。经过近三个月的不懈努力,办案民警多次奔走于嵩县、栾川、伊川、宜阳等地,基本掌握了犯罪嫌疑人董某某、王某森二人合谋,由王某森充当介绍人,给董某某四处介绍对象,骗取5家受害人彩礼20余万元的犯罪事实。

由于董某某居无定所,去年以来一直在安徽一带打工,抓捕工作一直搁置。1月16日,办案人员获得一条重要线索:董某某从外地回到栾川县陶湾镇自己真正的“婆家”!在这种情况下,小店派出所快速出击,火速赶到栾川县将董某某抓获,而后又连续奋战,在伊川县彭婆镇将涉案的“介绍人”王某森抓获。

经突审,董某某、王某森二人如实供述了由王某森充当介绍人,将董某某介绍给小店镇赵某某,得到赵某某家的“彩礼”后人就消失不见的作案经过,还同时供述二人先后在嵩县、宜阳、伊川等地用同样“手法”共使5家人上当受骗的犯罪过程。

目前,犯罪嫌疑人董某某、王某森已被汝阳县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(袁胜洋 张慧 常国娃)