荆门连续7年命案全破的背后

湖北荆门,一座朴实无华的小城。

晚上九点,当走进一条灯光昏暗的背街小巷,一家烧烤摊的老板娘正低头玩着手机,等待着顾客上门。不远处,三三两两的居民,有的在吃宵夜,有的还在独自散步。巡逻警车静静的划过街道,警灯闪烁,场面祥和而又温馨。

群众的安宁生活,离不开公安机关的保驾护航。而衡量城市治安的好坏,侦破命案是重要的一环。命案侦破是检验公安机关打击犯罪的“试金石”,2014年至2020年,荆门市公安机关连续7年100起命案全破,翻开一个个命案侦破的卷宗,感受的是荆门公安“命案必破”的庄严承诺。

以快制胜,90%命案告破

2020年6月25日,在荆门市东宝区的某美容美发店内,一名曾姓女子被杀害。案发后,市公安局局长、分管刑侦工作的副局长,东宝区公安分局局长第一时间赶赴现场指挥,刑侦、网安、技侦等多警种以及相关派出所警力,立即开展研判及交通要道设卡盘查等工作,当晚就抓获犯罪嫌疑人张某。

在荆门,一旦发生命案或者非正常死亡事件,县、市公安局、分局局长,分管刑侦工作的副局长,刑侦大队长,技侦,网安,情报的负责人,辖区派出所所长“七长”第一时间到现场指挥,组织开展侦查工作。高效的指挥机制,不仅减少逐级请示的中间环节,还最大限度的调动人、财、物为破案服务,缩短破案周期。

荆门公安始终坚持对现行命案,快侦、快破、快办、快结。在实战中持续强化“一长双责”“七长必到”“多警联动”等贴合重大案件侦破的良性工作机制,一律组建由命案发案地公安局长挂帅任组长的专案组,切实做到案件不破,专案不撤。

在刑侦岗位摸爬滚打31年的市公安局刑侦支队政委朱明清感触很深,“命案侦破必须以快制快、大员上阵。”

2016年12月12日,京山新市镇持刀杀人案当天告破;2017年10月22日,屈家岭长滩村命案当天告破;2018年12月21日,钟祥市丰乐镇命案当天告破……

2020年荆门市共发现行命案7起,全部一周内破案,其中5起在24小时内破案。

一方面是大员上阵及时破案,另一方面是问题导向,强化矛盾纠纷排查,防止民转刑案件发生,遏制命案的发案势头,2020年全市命案发案同比下降46.2%,现行命案发案数30年来最低,下降幅度历史最大,百万人口发案数全省最低。实现连续7年100起命案全破。

伴随着命案数下降的还有连续9年来刑事案件立案数连年下降,严重暴力犯罪案件连续4年持续下降,群众的安全感更加充实。

风雨兼程,奋力“清理”命案积案

2009年10月19日11时,荆门市公安局掇刀分局刑警大队接到群众报警,称掇刀区汉正街某出租屋内一女子被杀死。当民警赶到现场时,女子已失去生命体征,死者手机、钱财等物不翼而飞。虽然当时警方在现场获取了一些有价值的物证材料,但受限于侦查手段,即便市县两级警方投入了大量人力物力,案件一直未取得突破性进展。

11年来,不论是办案人员调整变化还是机构改革整合,荆门市公安局从未放弃对案件的侦破。2019年底通过深度研判为这起命案打开了一丝曙光,从几万人中梳理出的一条条线索,均不约而同指向同一个方向!嫌疑人慢慢的浮出了水面,专案组锁定,嫌疑人就在巴东县。

2万公里足迹遍布了巴东的12个乡镇;6个月的深山摸排,烤玉米就着冰水一干就是一整天;从6000人到2000人,从2000人再到105人……终于摸排到了一名男子有重大作案嫌疑!

“徐某某,男,在当阳组建有家庭,曾有荆门活动史,作案嫌疑极大。”侦查员向伟根据调查情况向专案指挥部进行报告。“抓捕”,得到消息后专案指挥部果断下令!

专案组一鼓作气,星夜驰骋,成功将嫌疑人抓获。在从天而降的民警和确凿的铁证面前,徐某某终于低下了头,如实供述了11年前在荆门因纠纷持刀将受害人李某某杀害的犯罪事实。

“命案就是命令,需要我们集合全部警力攻克难关!命案就是责任,是职业警察一辈子魂牵梦绕的交代!”这一起命案一直是荆门市公安局常务副局长王文忠心中的一个梗,11年前,他在掇刀公安分局当局长,也是他担任分局局长期间辖区唯一未破的一起命案。

大员上阵破现行命案,专班不撤攻坚命案积案。荆门公安不定期开展命案积案攻坚行动,充分利用现代刑事科学技术清理积案。

2015年,荆门警方在重庆万州,抓获潜逃15年的京山杨集镇枪击杀人案犯罪嫌疑人易某。

2017年,荆门警方在河南邓州,抓获潜逃16年的钟祥市洋梓镇命案犯罪嫌疑人张某。

2018年,荆门警方在山东微山,抓获潜逃17年的沙洋后港命案犯罪嫌疑人邵某。

2019年,荆门警方在四川德阳,抓获潜逃27年的掇刀团林命案犯罪嫌疑人胡某

……

“硬核”警队,绝不放过蛛丝马迹

2019年5月11日凌晨2点,在荆门城区,一名骑自行车的男子引起了巡逻民警的注意。

“请出示您的证件”。面对民警的盘查指令,男子配合地掏出了身份证。“我与妻子离婚了,心情不好,骑车出来散散心”男子从容解释着。不到一会,男子的身份信息就上传到了市公安局大数据实战中心。

通过警务大数据系统。3分钟不到,墙上的大屏和计算机同步发出红色报警,此人名叫贾某,涉嫌故意杀人,目前在逃。“抓捕”!接到指令,巡逻民警一拥而上,死死的按住犯罪嫌疑人……原来贾某系河南南阳人,2018年2月21日,因矛盾冲突而杀害邻居蒋某。作案后贾某便开始了他一年多的逃亡生涯,万万没想到自己最终在荆门落网!

近几年来,荆门市公安局实施“交巡特一体化巡逻防控”警务改革,囤警街面,并与华为、腾讯、360等9家知名企业共建联创中心,深入推进大数据和智能化建设应用,做强指挥中心大脑中枢,打造“资源集中、手段集成、服务综合”的执法办案“警务超市”,为一线实战提供全天候技术支撑和执法服务,形成多警参与、多轨联控、多侦联动的“最强大脑”,大数据研判等手段在侦查破案中的贡献率超过80%。仅2020年,共研判协助抓获现行案件嫌疑人员183名,抓获逃犯32名,其中命案逃犯4名,破案276起。(通讯员 吴烁硕)