泰国提议推“无新冠病毒”榴莲树立中国消费者信心

泰国网报道,据泰媒prachachat消息,日前,泰国商会大学国际贸易研究中心主任阿特就新冠疫情下泰国榴莲向中国出口的情况接受采访。阿特表示,近期有新闻称疫期中国放慢了进口榴莲的速度,引起了泰国榴莲种植者和企业家的担忧。实际上中国没有制止榴莲进口,但加强了榴莲进口的检疫措施。

阿特称,预计2021年泰国榴莲产量约为100万吨,高于2020年的50万-70万吨。榴莲是泰国的头号水果,每年有相当大一部分出口中国,泰国榴莲是泰国农产品生产的重要指标,中国市场的相关动向会直接影响泰国榴莲的出口。

在新冠疫情期间,中国对包括泰国水果在内的进口商品采取了严格的检疫措施,泰国在出口榴莲前必须向中华人民共和国海关总署(GACC)提交良好农业规范认证(GAP)以及国际生产标准认证(GMP)申请农产品认证(DOA)后才可出口,被允许出口的榴莲有对应的DOA编号,以方便溯源。

阿特透露,数月后,尖竹汶、达叻、罗勇3个最高严控区府域有接近10万吨榴莲将投放市场,为建立中国市场和国际市场信心建议其采取包括无菌消毒,贴无新冠病毒(NO-COVID-19)标签,让中国相关部门检查种植、包装、运输过程,向泰国榴莲消费者推新冠保险在内的4项措施。

(来源:prachachat)