尉犁:“点单”服务进乡村 文化大餐“打包送”

近日,尉犁县兴平镇统其克村村民活动室里歌声嘹亮、舞姿翩翩,村民们欢聚一堂赏歌舞、看美照、比体能,大家不时拿出手机拍下现场视频发给亲友,在冬日里共享视听文化“大餐”。

这是尉犁县文化体育广播电视和旅游局联合兴平镇、县团委在该村开展的“文化下乡”活动,为村民送去了歌舞表演、摄影作品展览,并组织村民开展了滚轮胎、绑腿跑、拔河等趣味活动。

“征求了乡亲们的意见后,我们村这周点了歌舞表演、摄影展和趣味运动会这三项文体活动。下周,我们计划点主题宣讲、科普和林果业技术培训。”统其克村第一书记、工作队长侯新海说,入冬以来,村里周周有活动,场场都精彩,因为活动内容都是村民们自主选择的,参与率和好评度都很高。

据了解,尉犁县为充实基层群众精神文化生活,充分发挥群众自主选择权,改变了以往“政府硬性派送,群众被动接受”的服务形式,将基层宣讲、歌舞表演、科学知识普及、防疫知识宣传、农村电影放映、农业技术培训、职业技能培训等活动编制成“服务菜单”,供群众“按需点单”,受到广大群众的欢迎。

“点单”服务必须延伸到最远一个村、最后一家人。日前,尉犁县委宣传部和县文化体育广播电视和旅游局在接到喀尔曲尕乡村民“宣讲+文艺表演+红色电影”的服务订单后,第一时间组织宣讲员、电影放映员和文工团演员赴该乡开展活动。

“这样的活动既能让大家学政策、学法律,还能看电影、赏歌舞,真的太过瘾了。下一次我们要点蔬菜种植、果树修剪和普法宣传的‘服务菜单’。”喀尔曲尕乡副乡长胡艳艳说,满满一天的文化“流水席”受到该乡群众一致好评,也点燃了大家学政策、学技能的热情。

据悉,今后,尉犁县将常态化开展文化活动和技能培训“点单”服务,把最新的政策法规送到群众身边,把健康的文化艺术送到群众身边,把实用的技能送到群众手里,让广大群众共享掌握实用技术、明白生活常识、了解政策法规的科普、文化“盛宴”。(特约记者 常学辉)

【来源:巴州报社】

版权归原作者所有,向原创致敬