【三晋直通车】晋中一地委、专署驻盂县北关村旧址

晋中一地委、专署驻盂县北关村旧址位于盂县秀水镇北关村石家巷356号。1948年秋,盂县土地改革基本完成。晋中一地委(当时盂县归晋中地区管辖)部分干部深入盂县对土地改革工作进行驻村考察。工作时间约半年。工作目的:一是贯彻中央关于土地问题的指示精神,实事求是地纠正土地改革中“左”的偏差。二是发动群众,开展反奸清算、清匪反霸斗争。三是稳定民心,调动广大农民革命和生产积极性,建立和进一步巩固新生的人民民主政权。来盂县的地委干部有:晋中一地委书记赵鹏飞,五台县人;晋中一地委宣传部部长华国锋,交城县人;地委女干部韩芝俊及地委部分干部共15人。地委书记赵鹏飞与房东阎希炯是太原国民师范同学。晋中一地委干部在盂县期间,深入群众,访贫问寒,与群众同吃同住,为巩固新生的人民民主政权做了很多工作。1949年3月17日,晋中一地委在盂县城召开南下干部誓师大会,来盂的赵鹏飞、华国锋等15名一地委干部和各地,县,区共658人随军南下。

1949年春节过后,华国锋和韩芝俊的婚礼在房东阎希炯家西屋的檐台上举办。西屋的檐台上,摆放了几张桌子,上面摆着鲜花、花生、核桃、红枣、糖果等等。桌子正中央坐着地委书记赵鹏飞,他的两边是华国锋和韩芝俊,俩人穿了八路军干部的新服装,满面春风,胸前还带着大红花。前来参加婚礼的还有盂县县委书记田泽仁、地委委员郑英堂、薛同连、张易风、郭固邦、刘均实、徐秉谦等20多位同志。院子里站满了房东及地委干部们的家属,大家欢聚一堂,欢笑声、祝贺声充满了整个院落。

华国锋和妻子韩芝俊的合影

文字来源:山西省革命遗址通览