驻村干部帮她寻回失联26年的父亲

今报记者钟小启

28岁的潘坤莲出生在宁明县,一岁多时,她被母亲带到了在上思县,从此与父亲失联。凭着一个人名和两个模糊地名,驻那通村工作队员苏文伟于2020年12月初帮潘坤莲找到了她的父亲,让失联26年的父女俩重逢。

1

帮扶对象与生父失联

2019年11月,苏文伟担任上思县那琴乡那通村驻村工作队员。2020年2月,那琴乡政府将潘坤莲一家调为他的定点帮扶对象。

在一次交谈中,苏文伟从潘坤莲口中得知,她与生父已失联20多年。这些年,潘坤莲一直想找回亲生父亲,但能力有限,无从查找。

潘坤莲的生父是谁,住在哪里?经过苏文伟等人的动员,潘坤莲的母亲终于告诉女儿:她的生父名叫潘安林,家住宁明县,但具体地址已记不清了,只模糊记得叫“莫陆屯”,出屯必经之地是公安村。

2

凭借三线索多方寻找

凭借“潘安林”“公安村”和“莫陆屯”这三个有限的信息,苏文伟开始联系相关部门。他先是查找“公安村”,发现只有上思县平福乡有一个公安村,与宁明县交界,但找遍了平福乡相邻的乡镇,均没有叫做“莫陆屯”的地方。

2020年10月,苏文伟想到,“莫陆屯”可能是用当地方言发音的,应该找找发音相似的地名。终于,他发现宁明县那堪镇驮楼村有个地方叫毛六屯,与“莫陆屯”发音相似。

同年12月初,当地村委干部给苏文伟发来了一张几个人的合影,并标注其中一人为毛六屯的潘安林。经潘坤莲母亲确认,图片中的男子潘安林正是潘坤莲的亲生父亲。

3

父女失联26年终于重逢

潘坤莲和潘安林约定,2020年12月9日那天相见。当天,苏文伟和同是驻那通村工作队员吴海青以及潘坤莲夫妇一同前往宁明县毛六屯。临近中午,潘坤莲一行人终于抵达潘安林家中。父女相见,潘坤莲与丈夫李先生异口同声地向潘安林喊了一声“爸”。

当天,潘安林把许多亲戚都叫到家里,杀鸡杀鸭,并按照当地风俗,带着潘坤莲到祠堂认祖归宗。潘安林说,当年他外出做工,晚上回来后发现妻子和小女儿都不见了,托朋友亲戚寻找了好多年,但都无果。

之后,潘安林父女来到崇左市公安部门,进行了DNA鉴定。今年1月8日,DNA鉴定结果出来,确认潘坤莲是潘安林的亲生女儿。

潘坤莲说,可能当初爸爸经常外出务工,爷爷奶奶也没怎么帮妈妈带小孩,因此妈妈一气之下便离家来到上思,那时潘坤莲才1岁多,“时隔26年,如果没有苏文伟等人的帮助,我自己是找不到父亲的,因此特别感谢他们!”